当前位置:首页>以案警示

真假印章惹官司 退休干部被处理

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-12-30 11:21:36

编辑:石林—赵芬

“你们咋个老盯着我,三番五次打电话,我都退休了,经不起你们折腾!”石林县长湖镇武装部原部长王某又在电话那头开始抱怨。

   “您虽然退休了,但也有义务配合我们谈话和调查。”石林县纪委监委第三纪检监察室的小杨说。

   2018年9月,小杨接了个“烫手”的问题线索,被反映人就是王某,找他谈话让小杨很头疼,他先说自己有高血压,又说自己有低血糖,在谈话过程中还打瞌睡。

   事情要从2006年2月说起,时任长湖镇武装部部长王某误以为自己把公章弄丢了,怕被追究责任而没去公安机关报失备案。在未办理任何制章审批手续的情况下,他拿了一份之前盖过章的文件当模板,找了家刻章的路边小店“克隆”了一枚,并用这枚假印章“正常履职”了一段时间。

   后来,王某找回了那枚“走失”的正牌公章,可他没把假印章处理掉,一留就是5年,直到2013年退休。期间,王某用这枚假印章干了一件让他至今都很后悔的事。

   2011年至2013年,王某改任长湖镇政府残联干事,非领导职务。在帮自己及某公司法定代表人车某向晁某借款过程中,为提高借款信誉,增强信任,王某在写给晁某的4张借条上盖了假印章。

   借钱容易还钱难。王某与车某、晁某间脆弱的借贷关系最终“说翻就翻”,三方“撕破脸皮”,先是上法院打官司,后来不服判决又继续向检察院相互举报。

   检察机关在调查过程中提出质疑,为何私人借条上会盖着单位公章?是单位做担保还是私人行为?于是,他们把问题线索移送石林县纪委监委进行深入调查。

   “我没想坑害单位,只是觉得有个公章在上面可以证明我是有工作有单位的人,不会耍赖罢了。”接受调查时,王某不停辩解。

   “但你私刻单位公章,且长期保管使用,这点就不对,你没法否认吧?”小杨一语道破问题关键。

   “放松了对法律法规的学习和对自己的约束,让我犯下如此‘低级’错误,退休的人被‘翻出来’调查,我很惭愧!”在悔过材料中,王某这样写道。鉴于王某的行为未给单位造成较大损失,石林县纪委监委给予王某党内警告处分。

   党员领导干部要有明确的界限意识,而退休也不等于“安全着陆”,耍聪明最终会落得晚节不保。(杨云波 赵芬)

 

 


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/