当前位置:首页>党风政风

寻甸:持续发力纠治“四风” 今年来查处10件13人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-12-02 16:22:24

编辑:寻甸—李秋仙

“2017年,寻甸县粮食局先后两次用公款购买土特产给干部职工发放福利,合计2.032万元,2019年7月,时任县粮食局局长梁春林被给予全县范围内通报问责处理......”近日,寻甸县纪委通报曝光一起违反中央八项规定精神典型案例。

今年以来,寻甸县各级纪检监察机关坚持把监督挺在前面,紧盯“四风”老问题新动向,持续加大整治力度,查处了一批典型案例,释放出坚定不移纠正“四风”的强烈信号。

发扬钉钉子精神,健全作风建设长效机制,印发《关于在节假日期间开展“单元制”监督检查的实施方案》,采取“1+N+4”的方式组成4个专项监督检查单元组,即1个纪检监察监督室+3-4个派驻纪检组+4个乡镇纪委组成一个监督单元组,采取明察暗访、随机抽查、突击检查和检查“回头看”等方式,加大对重点时段、重点场所、重点区域监督检查力度,增强监督检查的针对性和时效性,共发现问题线索18个,已全部移交并完成整改。

把日常检查和集中督查结合起来,抓住元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等时间节点正风肃纪,抓具体、补短板、防反弹;紧盯隐形变异新动向,整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利行为。1至10月,共察访单位52个(次),察访干部职工236人(次),对排查出的2张大额餐饮发票进行调查核实,核查公车6辆(次);查处违反中央八项规定及其实施细则精神案件9件12人,给予党纪处分4人、问责8人;查处“四风”问题案件10件13人,给予党纪处分11人,问责2人,坚决防止“四风”反弹回潮。

借助“互联网+”优势助力警示教育宣传,构建“清风寻甸”微信公众平台、“墨香”微信交流群、手机短信平台等为一体的警示教育“微平台,即时更新中央、省、市、县纪委查处的“四风”典型案件,适时发布反腐倡廉工作动态、倡廉漫画、廉言警句等相关内容,深化警示教育效果。今年以来,共转载、发布“四风”通报96篇次,同时推送廉政漫画、党规党纪、监察法图解16期。

同时,突出深化标本兼治,做好“后半篇文章”,督促各单位着力完善财务管理、公务接待、公车管理、职务消费、信息公开等各项制度,尤其是要管好“钱袋子”,消减财务管理中的漏洞,铲除滋生“四风”问题的土壤,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,推动形成作风建设抓常、抓细、抓长的有效机制。1至10月,共督促各单位制定整改措施188条,完善制度59项。

“作风问题具有顽固性、反复性、变异性、隐蔽性,我们要保持永远在路上的耐力和韧劲,坚持靶向发力,抓常、抓细、抓长,驰而不息纠治‘四风’,推动作风建设向纵深发展。”县纪委监委相关负责人表示。(张兴吾)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/