当前位置:首页>党风政风

官渡:正风肃纪不停歇 查处违反中央八项规定精神问题5起

来源于:官渡区纪委

发布时间:2019-12-02 15:31:20

编辑:官渡—王俊伟

今年以来,官渡纪委监委坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯重要节点,创新监督执纪方式方法,坚决防止“四风”反弹回潮,持续释放正风肃纪强烈信号。

抓早抓小,打好规矩“预防针”。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过组织党员干部参观警示教育基地、现场旁听职务犯罪庭审、召开行业系统案例通报会等多种形式强化警示教育,教育引导广大党员干部知敬畏、明底线、守规矩。针对党员干部严重违纪违法案件暴露出的问题,把好关键节点,依纪依规在案发单位或系统内开展警示教育,第一时间给党员干部“上发条”、敲警钟,推进以案促改工作。今年以来,区纪委监委组织开展廉政宣讲5期800余人次,组织1100余名党员干部参观警示教育基地、观看廉政电影,推动警示教育常态化。

强化监督,打好作风“组合拳”。结合贯彻落实中央八项规定和实施细则精神以及省委、市委、区委实施办法,按照“七严格”“十严禁”整治“四风”要求,紧盯元旦、春节、中秋等重要时间节点,依托“1+2+2+X”单元制专项监督检查组,采取随机抽查、突击检查、明察暗访等方式,强化对全区8个街道、51个区属部门的纪律作风监督检查。全年共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题26件27人。

专项整治,擦亮作风“金色名片”。8月,在全区政府组成部门中组织开展为期一个月的纪律作风专项整治工作,通过整治,全区各部门共梳理问题291条,拟定整改措施274条,立行立改107条,整改后长期坚持184条;各部门主要领导共梳理问题218条,拟定整改措施261条,立行立改79条,整改后长期坚持139条,确保整治活动不走样、见实效。

压实责任,打好违纪“问责板”。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,以严肃追责倒逼“两个责任”的落实,持续加大对违反中央八项规定精神问题的查处力度,对不知止、不收手、不收敛的,继续顶风违纪的,坚决以“零容忍”的态度,发现一起、从严查处一起。对节日期间执行制度规定打折扣搞变通、落实责任不力的,发生重大违规违纪问题影响恶劣的,将严肃追究党委(党组)主体责任和领导干部的领导责任。截至目前,共查处违反中央八项规定精神问题5起,给予党纪政务处分5人。

(杨静愉 余梦珊)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/