当前位置:首页>专项检查

宜良:对63家单位进行年终“政治体检”

来源于:宜良县纪委

发布时间:2019-12-02 10:11:18

编辑:宜良—吴惠

“请谈一下你是如何管好班子,带好队伍,督促班子成员落实‘一岗双责’的?”

“请谈一下你对抓好(本单位)党风廉政建设工作的做法。”

“你们单位在落实党风廉政建设监督责任方面取得哪些成效?还存在哪些不足或问题?”

……

近日,按照《宜良县2019年度党风廉政建设责任制检查考核工作实施方案》相关要求,成立11个检查考核组,由县委常委带队,对全县63家党风廉政建设责任制单位进行实地检查考核,压紧压实“两个责任”,全面推动党风廉政建设和反腐败工作落到实处。

4bfb4d0ba79b6fc3a102fdf1937e5de.jpg

发放测评表

重点检查考核旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”的情况;严明政治纪律和政治规矩,集中整治形式主义、官僚主义的情况;持之以恒落实中央八项规定精神,坚定不移纠“四风”、树新风的情况;认真落实中央脱贫攻坚专项巡视、中央扫黑除恶督导及省委巡视反馈意见的整改情况;坚决整治群众身边的腐败和作风问题的情况;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的情况;肃清白恩培、秦光荣、仇和等严重违纪违法案件影响的情况等7个方面的内容。

本次考核采取“线上+线下”考核的方式进行。其中,线上考核由县纪委监委各派驻纪检组根据各单位日常建设情况,通过“互联网+两个责任”系统进行线上考核打分;线下考核由检查考核组对全区各责任单位(部门)进行实地检查考核。

“线下”实地检查考核采取“听、测、谈、查、评”的方式进行。听取汇报,召开被考核单位干部职工会议,单位主要领导代表班子汇报2019年度落实党风廉政建设责任制工作情况,本人述责述廉。其余领导干部提交书面述责述廉报告。民主测评,参会人员在会议现场填写领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制相关测评表,对班子落实党风廉政建设责任制情况和党政领导干部述责述廉进行评价。个人谈话,由带队的县委常委、检查组组长与被考核单位的党政主要领导进行单独谈话。查阅台账,考核组在听取情况汇报的基础上,根据年初签订的《宜良县2019年度落实党风廉政建设责任制责任书》具体责任内容,重点查阅各责任单位落实党风廉政建设责任制情况的相关工作台帐资料。考评打分,根据《宜良县2019年度党风廉政建设责任制评分标准》逐项查阅各责任单位落实党风廉政建设责任制情况的相关工作台帐资料并进行量化打分。

根据对责任单位的检查考核和综合得分情况,坚持定量与定性相结合原则,分别评定“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次。检查考核的结果向县委常委会专题汇报,作为党政领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据计入综合目标考核。对评定为基本合格和不合格等次的责任单位领导班子和主要负责人,按照检查考核工作实施方案追究相应责任,限期整改。对在检查考核中发现落实“两个责任”不到位、不履职的,实行责任追究,进一步强化责任落实、正向激励,全面推动“两个责任”落实。(李凌庭)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/