当前位置:首页>廉政广角

西山区:靶向聚焦 纵深推进惩腐打“伞”

来源于:西山区纪委

发布时间:2019-11-26 15:41:00

编辑:西山—王银行

自扫黑除恶专项斗争开展以来,西山区纪委监委立足职责,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,把治理党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查的重点,严肃查处涉黑涉恶腐败及其背后的“保护伞”,有力推动全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

深化认识,纵深推进专项斗争。把扫黑除恶专项斗争工作同正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,将扫黑除恶专项斗争应知应会知识纳入理论中心组学习内容,组织96名纪检监察干部专题学习习总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示及相关文件精神;结合纪检监察机关职能职责和“不忘初心、牢记使命”主题教育学习制度,充分利用“三会一课”“两学一做”开展相关学习活动,认真学习中央、省、市、区关于扫黑除恶专项斗争的工作精神、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的相关内容,切实深化思想认识,增强打赢扫黑除恶专项斗争的使命感和责任感。

精准处置,完善线索排查机制。严格执行“一案三查”和“两个一律”相关规定,由案件监督管理部门统一管理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,精准运用直查直办、重点督办、纪法同步、指定管辖等方式精准处置,并做好有关交办件的受理、分流、交办、督办等工作,建立完善涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索排查表,按期汇总线索核查办理情况,确保问题线索定期“清零”,让每一条涉黑涉恶问题线索都做到深挖彻查、有迹可循。截至今年10月,区纪委区监委共收到涉黑涉恶问题线索76件,其中,已处置办结72件,正在办理4件。

执纪问责,持续保持高压态势。建立健全已查处案件和处理人员台账,明确专人负责,做到查办案件底数清、情况明;做好整改问题“回头看”工作,与扫黑办、政法委、公安机关建立案件双向移送工作机制,联合对近年以来处置过的相关问题线索和信访积案进行再次梳理,对推动扫黑除恶工作重视不够、措施不力、行动迟缓的失职失责人员严肃追责问责,力求做到高效审查、查办及时、处理得当、协调推进。截至目前,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”共立案18件18人(已党纪政务处分11人),采取留置措施7人,移送司法机关4人;对工作推动不力、不作为等失职失责问责8人,提醒谈话12人,发出纪律检查建议书、监察建议书10份。

(西山区纪委监委宣传部 徐腾超)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/