当前位置:首页>廉政广角

富民:纪委监委提交2019年党风廉政建设和反腐败工作“成绩单”

来源于:富民县纪委

发布时间:2019-11-26 15:10:58

编辑:富民—沈鸿雁

今年以来,富民县纪委监委聚焦中心工作任务,深化源头治腐工作,坚定不移惩治腐败,努力推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,为建设山水园林卫星城、打造昆明最美后花园提供坚强的政治和纪律保障。

“不忘初心、牢记使命”,扎实开展主题教育。及时制定《富民县纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》,成立县纪委监委主题教育工作领导小组,及时召开主题教育动员会进行动员部署,迅速在机关上下营造开展主题教育的良好氛围。目前,县纪委监委班子举办主题教育集中学习读书班2期、召开对照党章党规找差距专题会1次、调研成果交流专题会1次。

以案为鉴,肃清违纪违法案件影响。坚决肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响,以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,引导党员干部进一步认清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响的深层根源、严重危害。认真对照排查领导干部中被误导的思想认识和价值理念,不断修正组织中被带坏的党风政风,切实把正确思想、严明纪律、优良作风、良好导向、正面典型立起来。

利剑高悬,惩腐保持高压态势。紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,着力发现意识形态、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等方面存在的问题。2019年,县委启动3轮巡察,共组建9个巡察组(其中市县统合巡察组1个、县委巡察组8个),对9家党组织(单位)开展巡察,延伸巡察村委会17个,直接巡察村委会1个。前两轮巡察共发现问题237个,移交重点人问题线索18条。立行立改问题72个,追交党费54元,清退违规资金11.51万元,督促建立完善制度31项。

动辄则咎,作风建设成常态。打好纠正“四风”组合拳,紧盯元旦、春节、清明、五一和端午节等重要时间节点,开展明察暗访和“单元制”监督检查9轮次,发现问题51个,形成问题清单交办,并督促相关责任单位切实整改。聚焦扶贫、生态环保、扫黑除恶、“两违”整治、农村小微权力等重点领域以及全县重大项目、重大工程,强化监督执纪问责,推动各相关部门加大整治力度。

抓早抓小,深入实践“四种形态”。通过定期听取汇报、个别交流、参加会议、现场检查、查阅资料、约谈等方式,进行全方位全过程监督检查,对不履行或者不正确履行职责的,开展提醒谈话,及时督促整改。截至目前,县纪委监委运用第一种形态谈话函询221人次,第二种形态处置48人次,第三种形态处理5人次,第四种形态移送司法机关7人次。

源头防腐,深化廉政宣传教育。发布反腐倡廉微博宣传信息156条,微信33期108条。开设“廉政课堂”, 发布党纪党规学习信息31期,编发廉政提醒短信10期7000余条。组织履新干部开展廉政谈话、廉政知识考试、廉政承诺4批次139人。组织全县40余家单位(部门)组织2000余人次党员干部到县纪律教育基地开展明规守纪教育,组织全县党员、干部职工3000余人次观看《清风云南》系列电视专题片14场次,组织80余名纪检监察干部观看警示教育电影《背叛初心终自毁》。

强基固本,严惩涉黑涉恶腐败。深入开展扫黑除恶专项斗争工作,截至目前,全县纪检监察机关共受理中央、省、市以及县各扫黑除恶领导小组成员单位移交涉黑涉恶和“保护伞”问题线索73件。截止目前,共处置问题线索73件,移送公安机关3件。查处涉恶腐败和“保护伞”14件14人,其中:已立案查处涉恶腐败和“保护伞”7件7人,问责处理6件6人,其他处理1件1人,挽回经济损失48万元。目前正在调查核实问题线索12件,其中:直查直办8件、转办交办4件。

规范程序,严格执纪审查。截止目前,查处违反中央八项规定精神问题5起,党纪处分3人,问责处理3人,问责基层单位2家。通报违反中央八项规定精神典型案例2批4起5人。查处工作中存在的形式主义、官僚主义问题8起,党纪处分1人,问责处理10人,通报违反形式主义、官僚主义典型案例2批3起4人。全县纪检监察机关共排查处置扶贫领域问题线索69件,处理42人,其中:党纪处分3人,问责19人,批评教育20人,通报曝光典型案例4批次10起15人。(富纪宣)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/