当前位置:首页>廉政广角

官渡:聚焦聚力 为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障

来源于:官渡区纪委

发布时间:2019-11-26 10:49:21

编辑:官渡—王俊伟

今年以来,官渡区纪委监委始终把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为落实全面从严治党的重要内容,充分发挥监督监察专责机关的优势,发起严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”的强大攻势。

宣传先行,把稳思想之舵。通过“昆明官渡纪委”新浪微博号和“廉韵官渡”微信公众号及时发布中纪委国家监委、省纪委省监委扫黑除恶相关案例解读、纪法运用、视频漫画等内容,让广大党员干部第一时间掌握扫黑除恶专项斗争工作精神,提高发现问题的能力。同时,组织党员干部观看相关警示片,将警示教育作为“突破口”,使警示教育入眼、入脑、入心,推动惩戒成果向预防效果转化。

精准研判,捋顺工作瓜藤。深挖细查每一件问题线索和每一个案件背后的涉黑涉恶腐败和“保护伞”,探索建立督查督办、直查直办、问题线索“内部三级分析研判、外部分析研判”、“双专班”协同办案、问题线索排查“领导包办制”等工作机制,持续深入推进扫黑除恶专项斗争。截至目前,共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索155件。其中,上级纪委监委交办74件,其他单位或部门移送58件,自行发现问题线索16件,群众举报7件。

同频共振,亮出联动利剑。区纪委监委始终坚持将扫黑除恶专项斗争与反腐“拍蝇”、整治群众身边的腐败问题、扶贫领域腐败与作风问题专项治理等工作紧密结合。持续开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,坚决查处在中央政策和上级党委重大决策部署落实、群众身边的不正之风和腐败、基层党组织建设、民生领域等方面出现的吃拿卡要、优亲厚友等问题。今年以来,对涉嫌充当“保护伞”问题党纪、政务立案14件14人(正科级3人、副科级4人、一般干部3人、村社干部4人),采取留置措施4人,党纪政务处分11人。

以案促改,筑牢预防堤坝。注重通过“打伞破网”形成强烈震慑,又突出抓早抓小、防微杜渐,强化以案促改。督促发案单位召开警示教育大会、案情通报会以案明纪,强化警示教育。坚持治标治本一体推进,对案件进行深入剖析,发出监察建议书,督促发案单位限期整改、建章立制、堵塞漏洞,有效预防涉黑涉恶腐败反复多发,实现惩腐打“伞”政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。(欧阳廷华 许正杰)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/