当前位置:首页>廉政广角

驻高新区纪检监察组:强化履职担当聚焦主业主责 努力推动监督执纪问责工作取得实效

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-11-22 11:35:58

编辑:赵艳芳

2019年4月驻昆明高新区纪检监察组组建以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实十九大、十九届四中全会和省、市全会精神,紧紧围绕市纪委十一届四次全会的工作部署,紧密联系工作实际,以落实“两个责任”为主线,坚持全面从严治党、挺纪在前,着力于“源头防腐”、“教育拒腐”、“监督反腐”,聚焦监督执纪问责主业主责,积极推动党风廉政建设主体责任的落实,取得了较好的实际成效。

强化政治意识,构建良好政治生态。始终坚持把维护中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,深入开展党的十九大精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党章》《监察法》等专题学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导党员干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不断增强党性锻炼,自觉践行“两个维护”。加强对驻在单位政治生态状况的动态分析,督促驻在单位积极研究探索良好政治生态建设经常化、制度化的有效途径,推动驻在单位基层党的建设以及健康的党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导广大党员干部强化理想信念宗旨,着力强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,推动构建良好政治生态。

注重深入调研,切实理清工作思路。驻高新区纪检监察组组建至今半年来,注重结合实际,按照市纪委市监委明确的职能职责和有关要求,积极主动开展工作。针对高新区的职能职责定位及机构设置等情况,采取摸底调查、一线走访等形式,主动深入一线开展走访巡查和专题研究,从多方面了解熟悉掌握情况。先后多次到高新区机关各部门和马金铺街道办事处以及所属13个社区居民委员会走访调研,与基层150余名一线党员干部进行了座谈、交流,掌握了解各部门、各单位贯彻落实党风廉政建设主体责任、监督责任及其他相关工作情况。在全面摸底调研、理清工作思路基础上,围绕破解高新区企业投资和生产经营活动中的“堵点”“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力,扎实推进“营商环境提升年”和“市容环境整治提升”等行动,多次与高新区党工委、管委会分管领导和主要领导进行研究、对接和沟通,进一步把准工作脉搏,通报存在问题,交流工作看法,明确工作标准,探讨工作方法,提出具体要求,扎实推进监督执纪问责各项工作的有序开展。

 聚焦主业主责,着力加强日常监督。一是加强对联系单位“三重一大”工作的监督。督促驻在单位认真落实全面从严管党治党主体责任,努力实践监督执纪“四种形态”要求,不断促进监督工作制度化、规范化、常态化。今年5月份以来,参加党工委会议、党政联席会议和相关专题会议共40余次,开展明查暗访3次,出具因私出国或评优对象的党风廉政情况复函10份。二是协助督促驻在单位压实压紧主体责任。指导高新区党工委认真落实党风廉政建设主体责任,先后3次参加党风廉政工作专题会议,对标目标任务,提出具体要求;与11名党员领导干部分别进行了提醒谈话,与2名党员领导干部进行了诫勉谈话。三是认真做好信访处置工作。严格执行市纪委市监委信访处置相关规定,凡是上级转来群众来信(访)材料,都要召开专题会议认真分析研判,集体研究处置意见。今年5月份以来共收到信访件58件,目前已办结51件,正在办理的有7件,做到了事事有安排、件件有落实。

开展专项督查,坚持不懈正风肃纪。一是定期开展纪律作风督查。利用五一、端午、中秋、国庆等节假日之机,紧盯吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等问题,加强对节假日期间“四风”问题的贯彻落实情况进行监督检查,及时传达上级有关文件精神,确保重大节日期间各级纪律作风建设的有关要求真正落到实处。下达责成整改通知2份,下达监察建议书1 份。二是认真抓好扶贫领域监督执纪工作。督促联系单位落实好扶贫领域各项工作机制,专题听取联系单位关于挂钩扶贫工作的情况汇报,督促联系单位加强对扶贫项目资金管理使用情况的监管,强化跟踪问效。三是组织开展扫黑除恶斗争中涉及违纪违法的专项纪律检查。督促召开专题会议,明确目标任务,提出工作要求,定期收集上报工作开展情况。四是加强对高新区优化提升营商环境、市容环境整治提升行动、减税降费政策落实和文明城市创建等专项活动开展情况的监督检查。多次督促召开专题会议,听取专项工作开展情况汇报,分析存在问题,明确整改方向,提出具体要求。督查中下发问题整改通知书1份,责成办理通知书5份,责令整改问题13个。

强化自身建设,努力提升履职能力。一是健全基本组织。7月底,为加强纪检监察组党员管理,经报市纪委机关党委批准同意,以我组5名党员为主体成立了中共昆明市纪委市监委驻昆明高新区纪检监察组党支部,做到了组织健全。以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以“基层党建创新提质年”、机关“提神振气”工程和“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,全面加强支部党的政治、思想、组织、纪律作风建设,引导党员领导干部在机关党的建设中走前头、作表率。二是强化理论武装。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强党的十九大精神和《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》和《关于运用监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》等法律法规学习教育,主动参与各级组织的纪检监察专题业务培训,注重实践锻炼,强化纪法衔接贯通意识,增强运用法治思维、法治方式开展工作的综合业务素质和工作能力,提高监督执纪问责和监督调查处置工作的质量和效果。三是建强基本队伍。坚持每周、每月开展业务学习交流、研究分析案例等制度,认真落实“三会一课”、交心谈心和主题党日等制度,积极参加各级举办的纪检监察专业业务培训,参与“万名党员进党校”和党风廉政建设宣传教育等形式多样的各项活动,到省市廉政教育基地参观接受警示教育,引导党员干部严格执行“七严格”、“十严禁”等规定要求,让党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏、守规矩,努力培养忠诚干净担当的纪检监察队伍。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/