呈贡:组建巡察人才库 淬炼巡察利剑

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2019-11-21 15:52:29

编辑:呈贡—马亚非

“必须充分认识巡察工作在新时代党的建设中的神圣职责,进一步提高政治站位,强化政治体检,发挥政治巡察‘显微镜’和‘探照灯’作用,为巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利提供有力支撑。”近日,呈贡区130名巡察人才库成员集体接受“政治洗礼”。

为适应巡察工作新形势新要求,夯实巡察干部队伍建设,呈贡区委出台《区委巡察人才库管理办法》,遵循政治优先、注重实绩,总体规划、分类选拔,动态管理、进退有序的原则,在全区范围内挑选巡察“千里马”,组建区委巡察人才库。

入库成员突出“老、中、青”搭配,并建立“传、帮、带”机制。坚持选好人、用对人原则,优化队伍配置,严把入口关,优选政治素养高、业务技能优、协调能力强、文字功底好、敢于较真碰硬的在职在编干部充实巡察队伍;从组织人事、医疗卫生、工程技术、纪检监察、财政审计、公检法等系统抽调业务精英组建巡察人才库,并根据每轮被巡察单位工作特点,动态管理、合理分配巡察人员,切实增强工作合力,推动形成统筹联动、各司其责、整体“一盘棋”的巡察工作格局。

图片1.png

集体接受“政治洗礼”

“只有强内功,才能善战斗,我们将把巡察干部业务培训作为一项常规工作来抓,通过多种形式‘大练兵’,全面提升巡察队伍的战斗力。”呈贡区委巡察办主任邓婷允表示。

按照区委巡察五年工作规划,进一步提升巡察干部能力素质和巡察专业素养,建设一支纪律严明、作风优良、能打硬仗的政治巡察业务尖兵,呈贡区委紧扣巡察主题,强化业务学习培训力度,采取集中培训、以案代训、轮岗锻炼等措施,为巡察干部充电蓄能、加油鼓劲,定期开展理论学习与业务培训教育,以老带新、以长促短,结合巡察实例,手把手教巡察方法、实打实解决巡察难题,帮助巡察人员理清思路、把握重点,着力提升巡察工作实效和问题线索成案率。

呈贡区委巡察工作领导小组副组长张怀认为,在选配、教育的基础上,区委将加强对巡察干部的监管,坚持严管厚爱,坚持挺纪在前,坚决防止不合格人员混入巡察队伍,对巡察干部的违规违纪行为要一抓到底、一查到底,严防“灯下黑”。

“要深刻认识巡察工作所肩负的历史使命,持续抓好巡察干部的选配、教育、监管,全力打造一支忠诚、干净、担当的巡察铁军,坚定不移深化政治巡察,担负起‘两个维护’的重大政治责任。”呈贡区委巡察工作领导小组组长余利鸿表示,巡察工作将与时俱进、找准问题、深挖根源,做到见“森林”、见“树木”、见“症状”、见“病因”,画好“政治画像”,为净化政治生态提出标本兼治的对策建议,切实发挥震慑、遏制、治本作用。(邓婷允  余伟)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/