当前位置:首页>专项检查

官渡:对59家单位开展党风廉政责任制“期末考”

来源于:官渡区纪委

发布时间:2019-11-20 16:24:35

编辑:官渡—王俊伟

“你是如何执行‘三重一大’集体决策制度的?”

“你单位的重点领域、关键岗位的廉政风险点有哪些?”

“谈谈你是如何抓单位党风廉政建设主体责任落实工作的?”

……

这是官渡区纪委监委开展党风廉政建设责任制年终检查考核的一个缩影。近日,按照《官渡区2019年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作实施方案》相关要求,明确由区委常委带队,成立11个检查考核组,分别对59个责任单位进行党风廉政责任制“期末考”。

本次考核重点检查考核旗帜鲜明坚持和加强党的领导,坚决做到“两个维护”的情况;严明政治纪律和政治规矩,集中整治形式主义、官僚主义的情况;持之以恒落实中央八项规定,坚定不移纠“四风”、树新风的情况;认真落实中央脱贫攻坚专项巡视、中央扫黑除恶督导及省委巡视反馈意见的整改情况;坚决整治群众身边的腐败和作风问题的情况;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的情况;肃清白恩培、秦光荣、仇和等严重违纪违法案件影响的情况等7个方面的重点内容。

IMG_8180.jpg

检查考核深入贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,将解决形式主义为基层减负工作要求贯彻到2019年度落实党风廉政建设责任制检查考核的全过程、各环节,采取“线上+线下”考核的方式进行。其中,线上考核由各检查考核组通过“互联网+两个责任”系统进行线上考核打分;线下考核由检查考核组对全区各责任单位(部门)进行实地检查考核,围绕自检自查、工作情况汇报、述责述廉和民主测评、个别谈话、调阅台账、延伸检查、反馈意见建议等程序开展。

IMG_8209.jpg

考核坚持实事求是、客观公正、依据充分、标准一致的原则,通过初步形成检查考核情况报告、复核复审、区纪委常委会审核、区委书记专题会议审议、区委常委会审定等一系列流程进行等次评定,将检查结果分为“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,经区委常委会研究审定后,作为党政领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对评定为基本合格和不合格等次的责任单位领导班子和党政主要负责人、纪委书记(纪工委书记、纪检组长)取消当年评先评优资格。

“责任制考核是检验党风廉政建设和反腐败工作的重要标尺,是强化和落实‘一岗双责’的有力抓手。”区纪委副书记、区监委副主任魏东强调:“检查考核是手段,不是目的。严格进行党风廉政建设责任制检查考核,旨在进一步增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,切实做到‘两个维护’,以考促建,督促整改落实,推动各级党政领导班子和领导干部深入推进党风廉政建设,落实全面从严治党责任。”

(杨静愉 余梦珊)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/