当前位置:首页>专项检查

市纪委驻市委政法委纪检组:牵好头干好活 助推“单元制”监督见实效

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-11-18 16:02:37

编辑:赵艳芳

“单元制”监督是昆明市纪委市监委破解熟人社会监督难题的重要机制。自今年9月中旬以来,派驻市委政法委纪检组在全市“单元制”监督工作中,先后牵头第六监督单元组、第三监督单元组,开展了两轮监督检查,即:中秋国庆期间纪律作风监督检查、“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治监督检查。在两轮监督检查过程中,派驻市委政法委纪检组着力牵好头干好活,采取多种方式,创新检查路径,延伸监督触角,从村到市先后监督检查不同层级机关事业单位27家,累计发现反馈问题46条,助推“单元制”监督见实效。

 加强方案学习,统一思想认识。在每轮监督检查前,派驻市委政法委纪检组组长均召集抽调到单元组的同志们认真学习市纪委市监委对每轮监督检查的工作方案精神,学通弄懂每轮监督检查的重点内容和任务要求,逐一明确到市级部门和到基层单位实地监督检查的共性点、不同点、侧重点和关键点,为有针对性开展监督检查统一思想、提高认识、聚焦任务、严明纪律。

 不做“一窝蜂”,压实责任分工。为提高办事效率,节约保障费用,防止“一窝蜂”式检查,着力实现“单元制”交叉推磨式监督检查目的。在开展每轮监督检查前,派驻市委政法委纪检组均与“单元组”成员集体商议,结合大家所在单位日常监督范围不同,结合本轮监督对象行业不同、层级不同、地点不同等实际情况,将每轮监督检查分成两个小组,一组负责重点检查市级机关事业单位及其基层单位,另一组负责重点检查县(区)及乡镇有关单位。在两轮监督检查期间,派驻市委政法委纪检组组长带领1个小组,先后赴距离最远的禄劝县、东川区,深入部分乡镇、村委会及有关单位开展监督检查,1名副组长全程参加两轮监督检查,负责及时收集汇总相关情况;“单元组”成员交叉检查日常监督对象。两个小组任务明确,轻装前进,有分有合,团结协作,在较短时间之内完成了监督检查任务。  

创新检查路径,延伸监督触角。派驻市委政法委纪检组在牵头第六监督单元组和第三监督单元组期间,汇聚全体成员智慧,确立了交叉检查日常监督对象工作思路,开辟了直插基层、以下看上的检查路径。比如,在牵头第六监督单元组检查市机关事业单位期间,“单元组”成员交叉检查监督对象,发现了日常监督中因受熟人熟事困扰没有发现的问题17条;赴禄劝县开展监督检查期间,根据市信访局提供的省级督办信访件线索,直接插到距禄劝县城40多公里、海拨2700多米的昔南村委会卓干村小组,通过寻访群众、上山入地,用最现实、最客观的检查结果证实了11户村民多次反映的饮水困难,以此督促当地党委、政府和村委会改进工作作风,做实做细“为民服务解难题”工作。又如,在牵头第三监督单元组赴东川区开展监督检查期间,直接深入阿旺镇、铜都镇社会事务办、市场监督所、农林水中心、司法所等基层工作点检查,发现具体问题10条,用基层问题向上倒逼镇党委、政府及东川区有关部门把“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治落到实处,同时也督促了东川区纪委监委加快监督进度。

采取多种方式,务求监督实效。派驻市委政法委纪检组牵头第六监督单元组、第三监督单元组期间,突出问题导向,紧盯关键环节,结合实际采取多种方式开展工作,切实提高监督检查的针对性和有效性。比如,为强化政治监督,主要以随机抽查学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示情况、机关和基层党建及党风廉政建设工作台账等为突破口,以与责任主体及有关人员座谈交流为主渠道,督促各单位把认真学习习近平总书记重要指示批示贯穿在中心组学习、“三一课”教育、对下业务指导等各环节,突出学习实效;为强化纪律监督,主要以随机抽查学习贯彻落实党内法规情况、结合单位实际建立健全内部管理制度情况等为抓手,督促各单位认真学习党章党规党纪并结合实际加以贯彻落实;为强化廉洁自律监督,主要以随机查看食堂、库房、储藏室等重要场地,随机抽查“三重一大”事项集体决策记录、干部选拔任用工作台账、工会或行政财务凭证、车辆管理使用情况、政府采购情况、资产管理情况,深入基层寻访信访举报人、核对举报问题等方式为切入点,找准问题,当面反馈,现场提醒,后续督办,让监督检查深入机关、深入基层,起到了一定震慑作用。


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/