当前位置:首页>廉政风采

开在纪检监察战线上的铿锵玫瑰——记宜良县纪委原副书记郭艳英

来源于:宜良县纪委

发布时间:2019-11-18 15:33:21

编辑:宜良—吴惠

翻开昆明宜良县纪委监委郭艳英同志的履历,乡镇纪委书记五年,县纪委办公室主任五年,五年后,再次回到纪检战线担任县纪委副书记,这一次,呆了七年,30年的工作生涯,干纪检就干了十七年。她十七年如一日,恪尽职守、情系群众,严于律己、率先垂范,把全部的心血和热情都倾注于纪检监察工作上,以奉献精神,捍卫了党纪国法的尊严,铸就了对党和人民的一片忠诚。

秉公执纪,严肃查处腐败行为

女纪检干部不少,但分管案件查办的女领导少,长期分管案件查办的女领导更是少之又少。担任纪委副书记七年,其中有六年都在分管案件查办工作。她常在机关干部会议上讲,作为纪检监察机关,一项主要任务就是查案,不查案,腐败分子就得不到惩处;不查案,腐败现象的滋生蔓延势头就得不到遏制;不查案,我们就愧对纪检监察干部这个称号。

家门口的官难当,家门口的纪检监察工作更是难上加难。乡里乡亲,低头不见抬头见,查办一个人,牵动一条线,得罪一大片。许多曾经的老领导、老同学、老同事、老朋友,都自动“屏蔽”了她,但她也自动“屏蔽”了别人的疏远,办案她只认公正二字,“只要做到公正,就对得起组织的重托,对得起自己的良心,对得起群众的信任。”她总是这样说,也总是这样做。

她给自己订下一个不成文的规矩,人情的口子坚决不开,再大的压力也坚决顶住。无论是查办案件工作,还是处理违纪人员的决策,她都甘当“黑脸”,被称为“女包公”,这其中,她不知得罪过多少人,也不知经受过多少次利诱和恐吓,但无怨无悔的她,既讲究策略,又注重实效,始终把查办案件工作作为反腐败斗争的中心环节来抓。

任职以来,她带领纪检监察干部先后查处了西山村受贿案、葡萄社区受贿案和白泥磨受贿案等一批群众身边的和扶贫领域的贪腐案件,也查处了一批卫生、农业等民生领域社会关注度高、群众反响强烈的科级干部;七年来,共给予党纪、政纪(务)处分210人,有力地震慑了腐败分子,教育了广大党员干部。

心系百姓,切实维护群众利益

在来到县纪委之前,郭艳英同志很长时间都在乡镇基层工作,人生的经历和多年的群众工作经历,使她深切感受到,要真正把纪检监察工作做好,就是要始终把维护人民群众的切身利益作为自己工作的出发点和落脚点。

始终保有对群众的温情与敬意是她工作的特点,在她任县纪委副书记之初,就在机关工作例会上提出了明确的工作思路:群众利益无小事,我们要充分发挥纪检监察职能,切实解决突出问题,有效维护人民群众的根本利益。

说到容易做到难,她重视解决群众关心关注的问题。每年,都会根据工作亲自带领检查组,对全县涉及民生领域问题进行监督检查。改非前夕,她依然带领工作组对教师违规参与“小饭桌”进行突击排查和全面清理,助推了城区校内集中供餐制度,有效维护了学生就餐安全。

“如果不是迫不得已,谁愿意走上信访的道路。”面对信访件,她总是把群众的难处放到第一位。南羊街道一“老大难”信访件,她召集相关部门连续作战一个多月,调查、分析、谈话、处置、答复,每一个环节都冲在前线,冲在一线,赢得了群众的一致好评。除此之外,匡远金星社区、北古城大薛营社区等疑难复杂信访件的矛盾化解,都能见到她的身影,也因此“名声”在外,无论走到宜良的哪里,总能听到举报人说:“我们有什么事就只找郭艳英,我们相信她能为我们解决难题”,被举报人也说:“我就要郭艳英来查,她最公正。”

廉洁奉公,打铁当要自身硬

郭艳英同志对腐败分子横眉冷对不讲情面,对同志生活上关心、工作上严格要求,对自己、对家人要求更严。她始终信奉 “打铁必须自身硬” 这样一条真理,只有成为“铁打的人”,才能做好“打铁”的人,才能无愧于纪检监察干部的神圣使命。

担任领导干部多年,她率先垂范,从不利用职权违反纪律,真正做到管住自己的手,不该拿的坚决不拿。她加强对家人及身边工作人员的教育,从不默许和授意他们打着自己的旗号以权谋私,身边工作人员的从政行为得到有效规范。

她总对违纪干部和身边的工作人员说:“酒无好酒,宴无好宴,吃了、喝了就要付出代价,还是在家里吃饭心里踏实”。由于工作关系,请她出去“坐坐”、“娱乐一下”的人很多,她统统拒绝,有人对她的做法不理解,吃吃饭聚一聚又不是什么大事,连这也拒绝,着实过分了些,但看过太多被腐蚀的领导干部的她,深知这绝不仅仅是一顿饭而已,她曾感慨“如果这个口子一开,我就完了,我是一名纪检监察干部,秉公执纪是我的职责,我担心一点点诱惑就让我再也说不出无愧于党、无愧于民、无愧于心的话了。”

克己奉公,永葆共产党员本色

任职以来,几乎所有的节假日她都是和同志们在办案点度过。暑往寒来,她日复一日地往返于办案点和办公场所,听取汇报、审查材料、分析案情、协调工作,对此她从不埋怨。在领导、同事、群众眼中,她是一名合格纪检监察干部,但在家人眼中,她却不是一名合格的好妈妈、好女儿、好儿媳。

孩子高考,那是孩子的事,因为专案进入攻坚阶段,这个时候要稳住;公婆住院,那是公婆的事,因为正值中央“扫黑除恶”专项斗争督导组进驻云南督导期间,节奏异常紧张交办件办理,让她连煮一口热汤热饭送去医院都做不到,只能将公婆交给护工看管;身体不好,那是自己的事,因为都可以克服。熟悉她的人都知道,因为颈椎骨质增生,脑供血长期不足,她的包里常备镇脑灵、养血清醒颗粒等药,就为把所有的注意力都集中到工作上,面对医生一再的住院治疗要求,她都婉言拒绝,只能在工作间隙到门诊打针。中央环保督察“回头看”期间,她必须要靠安眠药才能入睡,否则神经衰弱会让她的大脑睡觉也继续工作,无法休息。

在纪检监察工作岗位上,她辛勤耕耘,用实际行动兑现了纪检监察干部对党和人民的承诺,用平凡的人生春秋诠释纪检监察干部的美丽。(吴惠)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/