当前位置:首页>要闻关注>头条

昆明市纪委监委开展典型案例复盘辨析 提高技战术水平

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-11-15 14:49:49

编辑:赵艳芳

为切实解决当前审查调查工作存在的思想认识不到位、政治规矩意识不强,审查调查专业素养缺乏、突破案件水平亟待提高,法治思维和程序意识不强、依规依纪依法开展审查调查还有差距等问题,日前,昆明市纪委监委审理室开展了审查工作中典型案例复盘辨析,通过审理“末梢”倒逼审查调查问责“前沿”,共同树立对案件质量负责的意识,引导和推动纪检监察工作上下游各部门共同提高工作水平。

领导重视,高位推动。市纪委监委领导高度重视案例复盘辨析工作,要求审理室将复盘辨析作为近期的一项重点工作任务来抓,多次听取审理室就有关筹备工作汇报,并亲自参与工作方案研讨,亲自选定复盘案例,亲自要求案件审理室、案件监督管理室、党风政风监督室、各监督检查室和审查调查室等相关部门全员参会,全程认真听完成整个案例复盘辨析工作,并点评提要求,不互短,坚持高位推动,确保复盘辨析质量和效果。

精心组织,扎实推进。审理室选择一个问题比较集中且代表性较强的党纪案件作为复盘案例,结合“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”要求,严把事实关、证据关、程序关、政策关、定性关,不绕弯子找差距,一针见血指问题,对查办案件过程中程序手续、事实证据、定性处理、条规适用等方面存在的共性问题、具体案件中的个性问题开列清单,并对照《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规把问题掰开揉碎说清楚讲明白,从思想上剖析原因找“病根”,提出有针对性、可操作性的整改意见,并要求各相关部门以复盘辨析为契机,对标对表对承办案件进行全面梳理、细致盘查,以案促改,做好审查调查“后半篇文章”。

“把脉问诊”,开列清单。对一个典型党纪案例进行复盘辨析,从审查调查效率、立案依据、证据收集、事实认定、定性处理等全案过程抽丝剥茧、“把脉问诊”;对在调查中发现的疑点有畏难情绪,持回避态度;对于涉及专业领域的操作难度较高的程序,缺乏职务违纪、违法调查的知识储备和调查实践经验;证据搜集见子打子,不主动,缺乏针对性和全面性,证明力不足;党政纪法律法规掌握不熟练,运用不准确,处理意见失准等5个方面多个问题并列出清单。

突出导向,务求实效。典型案例复盘辨析利用机关自办案件的“活教材”,通过面对面全面复盘案件,梳理全案过程中的问题和差距,补齐业务短板,针对性强、实战性强,有效激活监督执纪问责后续动能,是提高纪检监察工作战术水平的一次“大练兵”。下一步,审理室将以案例复盘辨析工作为抓手,灵活开展形式、丰富案例教材,加强“辩”的思想碰撞,加深“析”的精准质效,通过一个个案例复盘、一场场案件辨析,不断强化纪律审查责任意识,提升纪律审查质量,提高监督执纪问责、审查调查能力水平。(李青  李佳伦)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/