当前位置:首页>专项检查

晋宁:创新专项纪律检查提升监督水平

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2019-11-14 15:53:32

编辑:晋宁—张亚云

今年以来,晋宁区纪委聚焦主责主业,围绕重点工作及重大决策部署落实情况,创新方式方法开展专项纪律检查,着力排查整治公职人员履职尽责及纪律作风问题,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,以监督执纪问责的实际成效推动各项工作落实。

联动协作,强化监督。采取“2+2+1+X”的方式组成5个专项监督检查组开展“单元制”监督检查,形成“力量统一调配、信息资源共享、节奏同频共振”的监督工作联动协作机制,构建监督网络体系。通过采取交叉检查、重点抽查、机动检查的方式,紧盯工作纪律、公款吃喝、公车使用等违反中央八项规定精神的“四风”问题,聚焦公职人员履职、名贵特产、特殊定制品、“天价烟”、督查检查考核中的形式主义官僚主义、优化提升营商环境、落实减税降费政策、市容环境整治提升、安全生产领域监督等专项整治工作进行检查,有效整合监督资源,破除“人情式”“打卡式”监督导致的“手软”难题。今年以来,开展专项纪律检查19次,日常监督检查170余次,督促各单位整改存在问题41个,查处违反中央八项规定精神及“四风”问题6个,处理9人;排查公职人员履职尽责、纪律作风方面问题56个,处理74人次。

警示教育,查纠惩处。坚持惩防并举,以惩促防,督促指导涉案单位开展自查自纠,问题整改落实到位,做到以查促建,深化标本兼治。在春节、中秋、国庆等重点时节,通过短信、微信等平台,向全区干部发送廉政提醒短信4855条、微信16条。在节前对全区各单位开展纪律作风明察暗访,检查过程中紧盯落实中央八项规定精神、“四风”问题以及干部纪律作风等问题,对发现的问题及时反馈相关责任单位,要求相关责任单位立行立改。向全区各单位印发典型案例通报7期,通报曝光典型案例12起,对4起违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光,充分运用纪检监察“一微一网一窗口”宣传阵地,不断加大典型案例通报曝光力度,强化警示震慑,触动干部心灵,用身边事警示教育身边人。

会风会纪,严格管理。印发《昆明市晋宁区会风会纪监督办法(试行)》,按照立足教育、预防为主,严格管理、违纪必究,完善制度、强化监督,归口管理、分级负责的原则,督促全区各级各部门履行本部门、本系统会风会纪工作的监管责任,建立完善会议通知、会议报到、会议签到、会议考勤、会场纪律、会风监督、线索移送等会风会纪制度及长效机制。全区各级纪检监察机关认真履行好监督责任,把监督重心落在“监督的再监督”上,严肃开展监督执纪问责工作,及时查处各类违反会风会纪的问题线索。今年来,通报违反会风会纪人员2批26人。(张书菡)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/