当前位置:首页>专项检查

禄劝:“重拳出击”大力整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2019-11-13 10:41:08

编辑:禄劝—杨庞华

禄劝县全面贯彻落实中央八项规定精神,进一步纠正“四风”、加强作风建设,坚决防止“四风”反弹回潮,坚持立行立改、标本兼治,坚持开门搞教育、以实践来检验成效,坚决整治领导干部利用名贵特产、特殊资源搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题。

压实主体责任,建立长效机制。禄劝县各级党组织切实扛起整治工作主体责任,进一步提高政治站位,统筹推进落实,把整治工作与日常监管结合起来、与整治违反中央八项规定精神及纠治“四风”等结合起来,一体推进落实。同时建立长效机制,及时发现利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题及其背后的体制机制问题,精准督促有关地区和单位,采取有效管用的措施,从源头堵塞漏洞,不断健全防止利益冲突制度机制,扎紧制度笼子,规范此类特殊资源生产经营秩序,切断权力寻租和利益输送的通道,铲除利益冲突行为发生的土壤和条件,推动相关产业健康稳定发展,做到标本兼治。

强化监督责任,加大查处力度。禄劝县各级纪检监察机关认真履行监督职责,紧盯专项整治任务和“关键少数”,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”的监督联动机制,通过明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉式、推磨式等监督方式,充分发挥“单元制”监督机制优势,精准发现问题。同时,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、审查调查等方式,严肃纠正和查处作风和腐败问题。另一方面,进一步加大查处力度,对于不收敛、不收手,利用名贵特产、特殊资源搞权力寻租、利益输送、以权谋私的,要认定违纪违法事实,并作为定性量纪从重情节,严肃追究,绝不姑息。对重点、典型问题提级办理、直查直办、快查快办。同时结合云南实际,严肃整治利用云南茶叶、珠宝玉石、名贵木材等名贵特产、特殊资源谋取私利问题,举一反三,强化监管,从制度上加以约束和规范,做到标本兼治、确保实效。

紧盯督促整改,强化警示教育。禄劝县各级纪检监察机关针对专项整治中发现的问题认真收集梳理,进一步强化对发现问题的整改落实的监督,确保条条有结果,件件有落实。坚持以案促改,加强对办结案件的拓展,对案发原因的分析,及时向有关单位提出监察建议,督促相关单位查漏补缺、建章立制、促进整改,持续推动全县整治工作落实到位。同时,通过进一步加强警示教育,引导党员干部深刻认识收送名贵特产的纪法界限,深刻认识利用名贵特产、特殊资源谋取私利的实质和危害,倡导清正廉洁价值观,引领社会风气向好。引导大众正确看待名贵特产的价值,纠正畸形消费观和送礼陋习。对典型案例及时通报曝光,教育广大党员干部,充分发挥警示教育作用,营造风清气正的良好环境。  

今年以来,禄劝县纪委县监委持续深化开展“六个严禁”专项整治,组织开展利用名贵特产谋取私利和“天价烟”“高档酒”等问题专项监督检查2次,发现纪律作风方面问题28个,问责4个,提醒谈话4人。(杨庞华)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/