晋宁:紧盯“关键少数”打好廉洁“预防针”

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2019-11-08 09:32:07

编辑:晋宁—张亚云

“晋宁区某局原党总支书记、局长个人擅作主张,采取欺骗隐瞒、另搞一套的方式,拒不执行区委、区政府的决策部署……”10月24日上午,晋宁区召开全区领导干部大会。会上公开通报了区某局原党总支书记、局长违反组织纪律,区地方公路管理段工作人员张某严重违纪违法涉嫌贪污犯罪,昆明市公安局晋宁分局民警石某某严重违纪违法涉嫌受贿罪等三起典型案例。

警示教育02_副本.jpg

领导干部大会现场

当天下午,区委组织41名实职副县级以上领导干部到公安分局信息化办案中心开展现场警示教育。全体人员实地观摩了晋宁公安分局信息化办案中心建设情况,详细了解办案中心的各项工作和管理制度,以及运用大数据、警务云等现代科技完善立体化治安防控体系的新思路新方法。大家纷纷表示,作为一名处级领导,是全区领导干部中的“关键少数”,要时刻绷紧清正廉洁弦,正确看待、行使手中的权力,模范遵守党的各项纪律规定,切实做到闻警自省、居安思危、以人为鉴、警钟长鸣。

公安分局警示教育现场

“推进工作落实要靠“关键少数”带动‘绝大多数’,拒腐防变的也要紧盯‘关键少数’”,这是晋宁区抓住“关键少数”,用好用活本地警示教育资源和“活教材”,强化廉政教育的一个缩影。

为切实增强党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,促进党员干部纪律作风全面好转。晋宁区紧盯县处级以上“关键少数”,区委书记带头讲廉政党课、作专题辅导,向班子成员讲纪律、敲警钟,勉励班子成员坚定理想信念,拧紧思想“总开关”;区委常委班子带头将党章党规党纪作为主题教育“必修课”,带头遵守廉洁从政各项规定,带头落实述责述廉制度,带头接受组织和群众的监督,发挥表率作用。紧盯全区科级以上领导干部,在组织观看廉政警示教育专题片、参观警示教育基地、旁听案件审理的同时,把本地查办的典型案件作为开展警示教育的“活教材”,用“看得到、听得见”的“人和事”,警示党员干部清正廉洁与违纪违法仅一念之差,要时刻敬畏法纪、如履薄冰。

“在通报典型案例的同时,通报全区各级纪检监察机关查办案件情况,对当前党员干部违纪违法问题进行原因分析。”区纪委监委主要负责人表示,既要让党员干部充分认识当前全面从严治党面临的形势以及全区严惩腐败的坚定决心,又要从通报的典型案例中深刻吸取教训,引以为戒,筑牢拒腐防变思想道德防线。(尹姣)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/