当前位置:首页>勤廉风采

树廉洁从业好风尚 展医务人员新形象—— 记云南昆钢医院医生阮桥斌

来源于:安宁市纪委

发布时间:2019-11-01 09:41:52

编辑:安宁—李盼

“至精至微行医,至诚至真待人。怀揣恻隐之心,谨慎、细致、真诚地对待患者,将科技与医术完美融合;帮助患者减轻痛苦,缓解紧张,更好地面对生活。”这是阮桥斌的服务格言。时至今日,阮桥斌一直在用实际行动履行他的诺言。

阮桥斌出生于1988年,2011年11月加入中国共产党,毕业于西安交通大学临床医学专业,是土生土长的“昆钢人”,2015年10月,阮桥斌如愿来到心之所向的云南昆钢医院工作。他希望用所学医术回报家乡的父老乡亲,回报这片他挚爱的土地。

经过半年的轮转学习后,通过双向选择,阮桥斌成为心血管内科的一名医生,在心血管内科前辈的带教帮助下,他认真学习,努力工作,迅速成长为一名住院医师,期间主动申请担任住院总医师,主要负责组科室会诊、参与院内抢救、手术、病房管理,偶尔也帮助接诊门诊病人。虽然家就住在昆钢,但是由于病人多,在最忙的时候他一个月只回过四次家,创下了科里单月收治病人数最多,管理病人数最多的记录。

来到云南昆钢医院工作三年的时间里,阮桥斌工作细致认真,对患者关怀备至,深得患者的赞许和信任。多次成功抢救患者后,收到患者和家属的锦旗、感谢信,2016年四季度获得医院优质服务之星荣誉称号。一些患者和家属甚至还以各种方式向他送红包,但是,阮桥斌从未收受,在三年的时间里,他累计拒收红包10余次,金额累计上万元。

一天深夜,一名50多岁的在押犯突发心肌梗塞,狱警将其紧急送至云南昆钢医院急诊科抢救,接到急诊科电话后,时任心内科住院总医师的阮桥斌首先接诊了这位特殊的病人,由于手术难度大,加之患者身份特殊,向医务科备案后,立即对患者展开抢救,手术全程在监视器的监视下进行,这也无形中加大了手术医生的心理压力。经过心内科手术团队的全力抢救,患者最终成功脱险。次日,患者家属来到医院,阮桥斌向其沟通患者病情,看到患者安然无恙,家属万分激动,一番言语感激之后,患者母亲竟向阮桥斌口袋里塞了一个“大信封”, 阮桥斌马上意识到这是“红包”,立刻将“大信封”拿出来返还患者母亲,但患者母亲执意不收回,眼看推脱不掉,继续在病房推推嚷嚷恐造成不良影响,阮桥斌便将“大信封”交到医院纪检办公室。

纪检办工作人员清点数额后发现数额高达5000元,做统一登记后立刻报请分管领导。随后医院纪检委员梁永梅带领工作人员将5000元的“大信封”原封不动地交还到患者家属手中,并向患者家属解释道:“‘不准收受患者红包’是我院医务人员的基本行为准则,请您放心,我院医务人员对所有患者一视同仁,会竭尽全力抢救任何一名患者”。最后患者母亲收回了红包,同行家属对我院连连竖起了大拇指。

当医院领导对阮桥斌拒收红包的行为提出表扬时,他这样说道:“我是一名共产党员,在工作中起先锋模范的作用是我的义务;我是一名医务人员,不准收受患者红包是我的基本行为准则,患者感谢的不是我一个人,而是参与抢救的整个手术团队”。

有一位70多岁的心肌梗塞患者需要接受分次手术,在初次手术后,手术很成功,患者为了表示谢意,希望通过阮桥斌邀请相关手术医生吃饭,在阮桥斌拒绝后,向阮桥斌发送了一个800元的微信红包,但是阮桥斌没有接收,由微信系统自动退还给了患者,还向患者详细解释了医院相关的廉洁从业规定。阮桥斌认真负责的工作态度和廉洁自律的行为规范赢得了患者高度认可,在预约二次手术时,一定要等到阮桥斌亲作他的住院医师才来做手术。这大概就是阮桥斌和患者结下的不解之缘吧。

其实,心血管疾病手术对医务人员的医疗技术水平很高,而且手术医生必须身着13公斤的手术服(铅服),在手术台上一站就是几小时,一台手术下来,全身汗水浸湿,脚底疼痛难忍,浑身无力。手术多的时候,每位手术医生一天可能需要做两三台手术,对脑力和体力都是极大的消耗。心血管手术必须在每秒产生15张X光片的辐射环境下进行,众所周知,高辐射可能会对内分泌、生殖腺等产生不良影响,引发失明、癌症等。心内科介入手术人员就像蜡烛一般,燃烧自己,点亮别人生命之火。由于心血管疾病往往来势汹汹,前一秒病人还说没事,后一秒就可能意识丧失,必须争分夺秒地从死神手里抢生命,很多被抢救成功的患者死里逃生后,患者及家属对医务人员满怀感激。阮桥斌说,由于自己是主管医师,在临床工作第一线,与病人及家属接触较多,所以希望通过他来向进行救治、手术的医务人员表达谢意。“生病对于每个人来说本身就是一件痛苦的事情,不仅要身体遭受痛苦,还要承担高额的治疗费用,收受红包无异于雪上加霜。患者的不幸我们感同身受,患者的救治我们全力以赴,患者的心意我们收下,但是红包绝对不能收”。阮桥斌每次拒收红包时都向患者和家属这样解释。

阮桥斌每次接诊患者后,都会将自己的个人微信号给患者和家属,方便患者及时与自己联系,随时咨询病情。阮桥斌的高中老师就是众多咨询者中一名,老师的父亲常年患有糖尿病,近期动一动就胸闷、气喘;之前经常去昆明检查治疗,得知学生阮桥斌在云南昆钢医院从事心血管内科工作后,多次和他联系咨询父亲的病情,在接受阮桥斌建议做了心脏冠脉造影手术后,老师父亲被确诊为冠心病,但无需进行支架手术。老师悬着的心终于落了下来,为了表示对阮桥斌长期以来不厌其烦的答疑解惑,和对手术医生的感谢,老师发了一个2000元的红包给他,请代为邀请手术医生吃饭以示谢意,并在微信中这样留言:“代我请你同事吃顿饭,你们太辛苦了,在你们那看病心里暖暖的,对老父亲的病情和用药也不再‘十万个为什么’了,有你在我放心,大半生教书出了你这样的学生是老师最大的财富”。阮桥斌当然没有接收红包,他向老师这样解释道:“您是我的老师,曾经教我读书做人,一日为师,终生为师,我怎么能收您的红包呢,普通患者的红包不能收,您的就更不能收了。”

一段时期内,由于社会不良风气的腐蚀,部分医务人员的价值观扭曲,导致医疗行业不正之风盛行,红包成了患者的“定心丸”,成了医务人员的“试金石”。严重损害了医务人员和医疗行业的形象,失去了人民群众的信任,这和我们的社会主义核心价值观背道而驰。

为了扭转这种不良风气,营造一个风清气正的医疗环境,云南昆钢医院党委以作风建设为核心,加强反腐倡廉建设。制定《关于党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》《廉洁风险防控工作实施方案》等制度。成立纪检组,配备纪检、监察人员,加大监督力度。明确工作职责,认真组织开展纪律作风建设工作。每季度在全院范围内开展集中整治“不作为乱作为”专项纪律检查工作;开展拒收“红包”专项整治,科室及重要岗位悬挂“九不准”,医患双方签署不收和不送“红包”协议、医务人员签署“不收红包、回扣”承诺书并张贴,接收社会及患者监督,一年拒收红包200余人次。坚决治理商业贿赂,规范药品、设备、物资集中采购流程,纪检、监察审计人员过程监督,落实医药购销廉洁协议,定期开展医院医药购销领域商业贿赂专项检查,对重点岗位人员实行定期轮岗制度。

除此之外,医院还大力弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”卫生健康崇高精神,定期开展 “优质服务之星”,“患者最满意的医务人员”,“善行义举榜”评选活动。组织“做有文化的医生主题演讲”比赛,“螳川医师节表彰大会”。邀请专家学者做“国学智慧与医院文化建设” “医患和谐,医路畅通”等主题讲座。

阮桥斌就是在医院这样的制度规范和文化感染下,一切以患者为中心,以治病救人为己任。其实,像阮桥斌这样的人在云南昆钢医院还有很多。他们共同打造安宁市卫生健康行业的良好形象,和医院一起持续提升医疗技术和服务水平,为医院努力成为“三好一满意”(服务好、质量好、医德好、群众满意)医院,为健康中国战略实施做出新的贡献。(云南昆钢医院  丁芳)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/