安宁:组织村(社区)干部旁听梅树清职务犯罪案件庭审 筑牢拒腐防线

来源于:安宁市纪委

发布时间:2019-10-22 17:33:41

编辑:安宁—李盼

“被告人梅树清对公诉人宣读的起诉书内容与你收到的是否一致?”“一致……”近日,在安宁市法院法庭这个庄严神圣的地方,被告人梅树清职务犯罪庭审旁听警示教育活动上,面对公诉人的宣读和审判员的询问,被告人梅树清以诚恳的语气回答道。

为加强对党员干部的警示,用身边的“活教材”敲响“警示钟”,市纪委结合教育实践活动,联合市法院组织市纪委监委监察室干部和连然街道、金方街道、太平新城街道、县街街道和八街街道的村(社区)党总支书记、主任共100余人参加了该典型职务犯罪案件庭审旁听活动。

微信图片_20191011193052_副本.jpg

庭审现场

经过公诉人、辩护人和被告人一轮又一轮紧张激烈的辩论,被告人梅树清利用职务便利非法侵占公共利益、贪污腐败的相关腐败犯罪细节一一呈现,在强有力的证人、证词等证据的佐证下,最终查明,梅树清在任职安宁市金方街道办事处通仙村党总支书记、村委会主任期间,多次利用职务便利谋取非法利益等行为,证据充分,依法被指控侵犯职务侵占罪、贪污罪。

以案明纪、以案释法,方能以案为鉴,拒腐防变。庄严的庭审变成了生动的警示教育课堂,画面严肃,触目惊心,极大地增强了警示教育的实效性,通过组织广大党员干部“零距离观战”法庭庭审辩论,一层层剥开曾经熟悉的干部背后鲜为人知的腐败事迹,让党员干部“面对面”感知党纪国法的威严,用身边事警示身边人,给广大党员干部身临其境地上了一堂“全方位”的警示教育课,警醒广大党员干部要时刻绷紧自律的弦,做到“心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度”。

微信图片_20191011193107_副本.jpg

认真旁听

“今天参加这次旁听,看到身边的干部背后这些不为人知的腐败事迹,而被依法判处,自己很有感触。今后的工作中,我将以此为鉴,对法纪心存敬畏,绝不心存侥幸。”金方街道阳光社区村委会主任表示。

“梅树清的案子警示我们基层干部要时刻保持清醒的头脑,严守党纪国法谨慎使用用手中权利,‘手莫伸,伸手必被捉’是铁律,村委会领导班子要做廉洁自律的标兵。”县街社区党总支书记说道。(吕彦臻)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/