呈贡:借主题教育契机 深化警示教育

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2019-10-22 16:23:48

编辑:呈贡—马亚非

“前车之覆必须要成为后车之鉴。展厅中昔日意气风发、踌躇满志的领导干部,如今却身陷囹圄、锒铛入狱,听到他们声泪俱下的忏悔和迟来的反省,深感震憾,深受触动,值得深思。这些案例告诫我们要时时处处提高警惕,严守纪律规矩,知敬畏、明底线、受警醒,不能拿政治规矩、政治纪律当儿戏……”参观完警示教育基地后,一名处级领导感概道。

图片1.png

在警示教育基地重温入党誓词

近日,呈贡区104名“关键少数”到昆明市纪律教育基地开展警示教育,将“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班淬炼党性的课堂搬到市委党校警示教育基地,旨在进一步提高拒腐防变思想,淬炼政治能力,增强全区领导干部对触碰“高压线”、践踏“雷区”严重后果的认识。

警示教育展厅以详实鲜活的案例、触目惊心的画面和令人警醒的忏悔书,直观生动地展示了近年来发生在昆明市的党员干部违纪违法和基层腐败典型案例,内容以剖析案例、展示惩治和预防职务犯罪体系建设成效为主,通过图片、文字、动漫、警示教育片等形式分析讲解了贪污受贿、职务犯罪给国家和人民利益带来的重大损失以及给家庭、亲人带来的伤害。

讲解员为在场领导干部算了一笔违法犯罪的成本账、家庭账、自由账和名誉账,分析涉案人员“小处不清廉、大事触法规,到最后沦为阶下囚”的历程,提醒大家要深化筑牢拒腐防变、预防职务犯罪的能力。

真实的案例、详实的数据为全体参观人员敲响了警钟。一句句警醒的话语、一个个鲜活的案例,让领导干部无不震撼。“当官发财两条道,为官心中应有戒”“权力来源于人民,应当依规依纪依法用权服务于人民”“德能勤绩廉,廉是基础,失之则一切皆无”。大家纷纷表示,将以主题教育和警示教育为契机,以永远在路上的执着和韧劲加强作风建设,坚守底线、不碰红线,清白做人,干净做事,争做勤政廉政的表率。

近年来,该区紧盯“关键少数”,持之以恒抓好党性教育、法纪教育、警示教育,选取身边真实发生的违纪违法案例,以案说理、以案示警,督促党员领导干部自重、自警、自省、自律,常思贪欲之祸、常除非分之想、常修为官之德、常漠公仆本色,通过“关键少数”示范引领,发挥“头雁”作用,从而管住绝大多数。(余伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/