当前位置:首页>纪律审查

嵩明:立案查处公职人员28人 持续保持惩治腐败高压态势

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2019-10-14 10:20:41

编辑:嵩明—王瑞华

今年以来,嵩明县坚持执纪审查调查力度不减、节奏不变,把握稳度,强化进度,持续保持惩治腐败高压态势,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利成果。截止目前,全县纪检监察机关共立案查处公职人员28人。

强化管理,确保问题线索不遗漏。明确案件监督管理室统一接收信访受理、上级交办、部门移交、巡察以及案件查办中发现的反映公职人员的问题线索。建立问题线索管理台账,指定专人负责,统一受理登记、编号录入、处置分流、交办督办、反馈归档,做到集中管理、动态更新、定期核对,确保问题线索“底数清、情况明”。对收到的反映公职人员的问题线索进行分类处理,涉及一般党员干部的问题线索移交给相应的乡镇(街道)纪(工)委、派驻机构办理;涉及乡科级党员干部的问题线索由委领导一件一签批,交由纪检监察室办理;涉及反映问题复杂、可查行强的问题线索经领导审批后可提级办理

强化监督,拓展问题线索来源。印发关于贯彻落实省纪委省监委《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》强化纪律作风监督检查的通知,突出重点,成立检查组开展专项检查;通过建立健全问题线索排查通报、月报告、与媒体协作、快查快处和直查直处、例会、考核评价等机制,推进监督检查常态化全覆盖,促进公职人员带头履职尽责;搭建日常监督、专项监督、巡察监督、派驻监督、协同监督“五级监督”网络,围绕2018年上级纪委安排部署的重点工作及县委政府中心工作,开展监督检查全覆盖。

强化检查,提升监督实效。在开展平时监督、经常性监督和专项监督的基础上,充分发挥纪检、监察、派驻、巡察的强大监督功能作用,盯住重要节点、特殊日子和关键岗位,按照天有日常监督、周有经常性监督、月有专项监督、季有巡察监督、年有全覆盖监督的模式,确保每一个监督对象均在“探头”的监控之中。同时聚焦主责主业,对照《中国共产党纪律处分条例》中的“六大纪律”“负面清单”所列问题,严肃查处党员干部违纪违法问题;开展常态化的监督检查和专项整治,重点查处党的十八大后不收敛、不收手、不知止、顶风违纪违法行为。

强化指导,确保监督质效。党风政风监督室、信访室、案管室、纪检监察室、案审室等业务综合部门对基层纪检监察机关贯彻落实《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》的情况,通过听取汇报、查阅案卷、与基层纪检监察干部交流等方式开展指导,就具体案件与承办人沟通,开展业务指导;就问题线索处置过程中存在的问题,召开研讨会进行探讨和交流,并提出建设性意见和建议,确保问题线索处置到位。(苏丽梅 彭润生)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/