西山区:抓实监督执纪源头 提升线索办理质效

来源于:西山区纪委

发布时间:2019-10-10 10:45:51

编辑:西山—王银行

今年以来,西山区纪委监委严把处置问题线索三个环节,通过不断拓展线索来源、梳理线索种类、规范处置方式来增强审查调查工作主动性,做到问题线索“零残留”“零积压”, 抓实监督执纪源头,不断提升线索的办理质效。截至目前,全区共处置问题线索125件,同比上升25%

拓展来源,综合查找线索。在做好传统问题线索收集的同时,搭建“互联网+新媒介”检举举报平台,形成信、访、电、网、微的“五位一体”检举举报网络,使群众反映问题线索更加方便快捷;实行领导接访日制度,班子成员轮流坐班接访,第一时间受理相关问题线索,鼓励群众积极参与监督,及时反映身边的违纪违规问题;建立与公安、检察、法院、审计、财政等反腐败成员单位的协同纪律审查联动机制,从职能部门的专项检查以及日常工作中寻找问题线索,完善案件线索通报和移交制度,形成反腐案源共享平台,实现案源信息共享、协作纪律审查。截至目前,按线索来源看,信访举报10件次,上级交办41件次,公检法机关移送14件次,监督检查中发现1件次,审查调查中发现2件次,巡视巡察中发现5件次,其他52件次。

高标管理,严格梳理线索。制定办理工作流程图,把收到的问题线索统一受理登记后,再进行分流和办理,全部纳入平台管理,每个处理环节均记录在案,做到全程留痕;严格落实管理责任,建立问题线索管理台账,详细登记线索来源、受理时间、举报人和被举报人的基本情况以及举报的主要内容、线索的移送转办情况,实行统一编号管理;严格筛选案件线索并及时更新,定期查办、督办,对反映内容已经调查清楚、相关责任人已处理到位、反映人已满意的案件进行“销账”处理,确保问题线索不搁置、不流失、零积压,提高线索处置效率和质量。

分类办理,精准处置线索。规范线索处置流程,严格实行“日清、周转、月报、季结”的线索管理制度和定期报告通报制度,由案件监督管理室定期对线索管理分类处置情况进行汇总分析,对在规定时限内未办结的案件,采取催办、限期说明情况等方式办理,及时掌握案件线索办理情况,做到件件有着落;对收到的问题线索,严格按照“谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结、拟立案”的标准进行分类处置,做到问题线索零遗漏、零残留、零积压。截至目前,全区125件问题线索共处置222次(同一问题线索有多种处置方式,多种处置方式多次计算),其中,谈话函询20件次,初步核实79件次,了结60件次,拟立案63件次。

(徐腾超)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/