当前位置:首页>廉政广角

富民:用活“四谈”促派驻监督“润物有声”

来源于:富民县纪委

发布时间:2019-10-09 17:19:13

编辑:富民—沈鸿雁

“处分决定下发后,我感到特别迷茫和羞愧。今天的回访谈话,让我感触很深。组织没有放弃我,以回访教育的方式给予我温暖和力量。请组织放心,我一定加倍努力工作,回报组织的关爱。”近日,富民县纪委监委派驻纪检组在开展回访谈话后,一名受处分的党员干部感慨地道出心声。

今年以来,富民县纪委监委8个派驻纪检组用活互动谈话、任前谈话、节点谈话、回访谈话,以“四谈”之法谈实责任、谈出干劲、谈出警醒、谈掉包袱,促派驻监督“润物有声”。

“互动谈话”谈实责任。派驻纪检组本着“应谈必谈、固本培元”的原则,将谈话作为一次思想洗礼,根据岗位职责和分管工作,分别对驻在单位和部门负责人、班子成员、重要岗位人员开展谈心谈话。谈话方式注重由刻板的“你问我答”逐渐改变为“走心互动”,以“闲话家常”的方式,细化主体责任清单,充分做到定人定岗定责,使履行“一岗双责”掷地有声。今年以来,派驻纪检组对驻在单位领导班子成员开展廉政谈话100余次,提出意见建议80余条。

“任前谈话”谈出干劲。派驻纪检组按照“凡提必谈”的要求,在配合县纪委监委开展好新提拔科级干部任前廉政谈话、廉政知识测试、廉政承诺的同时,对驻在单位和部门履新科级干部、中层干部及时开展再谈话、再警醒。要求他们谨记理想信念是人生的“掌舵石”,廉洁修身是必备的“穿衣镜”,纪律规矩是带电的“高压线”,在新的岗位开好头、起好步、走正路,做到清醒就任、清正履职、廉洁从政。今年以来,8个派驻纪检组开展驻在单位履新科级干部、中层干部任前谈话150余人。

“节点谈话”谈出警醒。工作中,派驻纪检组坚持预防为主、防微杜渐,突出关口前移,做到抓“常”、抓“实”、抓“早”、抓“小”。在元旦、春节、清明、端午、中秋、国庆等重要时间节点,对驻在单位班子成员、关键岗位高风险人员开展约谈提醒,通报典型案例及时“拉警报”“踩刹车”,转发县纪委监委节日廉政提醒短信到驻在单位工作群,以铁的纪律约束驻在部门党员干部坚守廉洁从政底线。截至目前,对驻在单位党员干部开展节前约谈6批次500余人,通报典型案例30余个,转发县纪委监委廉政提醒短信9期。

“回访谈话”谈掉包袱。本着“教育”与“关爱”并重的原则,派驻纪检组及时对受处分党员干部开展“暖心”回访谈话。重点掌握其思想动向、工作表现、生活状态等情况,促使其学习纪法深刻汲取教训、谈心解压激励担当作为,以“点”促“面”、对“症”下“药”,让受处分党员干部卸下包袱“不掉队”,重拾信心再出发。既体现纪检监察机关监督执纪的“硬度”,又体现了组织关爱的“温度”,引导其正确看待组织处理,消除不良情绪,以饱满的精神状态投入工作、学习和生活中,达到纪检监察机关“惩前毖后、治病救人”的目的。(沈鸿雁)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/