当前位置:首页>廉政广角

安宁:廉政谈话聚焦“三个突出” 确保谈有实效

来源于:安宁市纪委

发布时间:2019-10-08 17:02:01

编辑:安宁—李盼

“党员干部是群众的‘风向标’,纪检干部又是全市党员干部干事创业的‘风向标’,更要以高标准、严要求激励约束自己,做好思想上、心理上、行动上的充分准备,确保纪委监督执纪问责和监委监督调查处置职能得到充分体现。”近日,安宁市委常委、市纪委书记、监委代理主任景碧昆在为部分新提拔科级领导干部作任前廉政谈话时强调。

自新修订的《党政领导干部选拔任用工作工作条例》实施以来,安宁市纪委监委坚持严明纪律,强化监督,班子带头严格执行任前廉政谈话制度,聚焦“三个突出”,确保谈出实效。

突出政治性。坚持把讲政治放在首位,要求领导干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩;要求必须把学习领悟党的政治理论放在首位,充分掌握党的基本理论和基本知识,在学懂弄通上下功夫,要求领导干部必须充分发挥带头作用,把讲政治落实到实际工作中,同违反党的政治纪律政治规矩的行为作斗争,坚决防止“老好人”思想。

突出精准性。针对不同层级、不同岗位、不同工作经历的人员,有针对性地指出岗位中存在的廉政风险点,提出履行党风廉政建设责任制、廉洁从政的具体要求。“草铺街道历史遗留问题多,情况更加复杂,廉政风险点也较多,街道纪工委要履行好监督责任,确保街道党工委全面从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任落实到位。”“太平街道房地产开发商较多,在做好群众工作的同时,要督促街道党工委处理好政府和企业、房地产商的关系,构建‘亲清’型政商关系。”这是安宁纪委监委开展廉政谈话注重差异性和精准性的缩影。

突出实效性。除了常规的面对面谈话方式外,充分利用安宁反腐倡廉警示教育基地、组织旁听重大职务犯罪案庭审、到安宁监狱开展警示教育、观看专题廉政片、发放《访虎·反腐纪实》等廉政书籍,组织廉政考试等形式不断丰富廉政谈话载体。做到以身边人、身边事警示教育身边人,切实增强新提拔领导干部的纪律和规矩意识,提高廉政谈话效果,确保谈有所得、谈有所获、取得实效。(李盼)

 


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/