五华区:积极打通纪检监察“最后一公里”

来源于:五华区纪委

发布时间:2019-10-08 16:43:32

编辑:五华—王永权

“厂口社区居委会太平哨小组原组长严苍,通过虚开发票的方式套取集体资金,最终被开除党籍和移送司法。”这起案件是五华区西翥街道纪工委监察室公室根据村监察联络员上报的问题线索最终查处的。

促进监察职能向基层延伸,是推动全面从严治党向纵深发展的重要内容,今年以来,五华区纪委监委围绕如何有效延伸监察职能,前置监督探头,加强对农村基层党员干部的监督,真正打通监察全覆盖“最后一公里”,进行了深入的探索。截至目前,所辖街道纪工委、监察室收到信访举报206件,问题线索72件,党纪立案21件,政务立案1件,党纪处分19人。

全方位延伸监督触角。区纪委监委不断探索纪法衔接有效做法,推动监察监督岗哨前移,形成监督合力,研究制定相关的指导意见,有效推动全面从严治党不断向基层延伸。按照机构、编制、职数“三不增”原则,在所辖10个街道派出监察专员办公室,在社区聘任监察联络员,探索形成“监察室+联络员”的工作模式,让监督前哨布直达基层,实现监督“零距离”,让老百姓切实感受到纪检监察工作就在身边。通过完善相应的考核办法,加强对街道纪工委、派出监察室的监督管理,研究制定了《街道纪工委、派出监察室考核办法》,规范调查措施使用、问题线索管理,制作工作流程、规范文书等,明确“监察什么”“怎样监察”。同时,强化监察室公室日常监督,紧盯“关键少数”、权力运行关键节点等,提出整改意见、问责处理意见等,推动各街道纪工委、派出监察室依纪、依法履职。

实现监察全覆盖。增强监察监督全覆盖和有效性,关键在基层,难点也在基层。通过明确街道监察室根据区监委授权七项职责,确保街道监察室正确履职,依规依纪依法开展工作。七项职责即对管辖范围内的公职人员开展廉政教育;对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查,提出监察建议;对涉嫌一般职务违法行为开展调查,提出政务处分、加强监察和进行问责的工作建议或作出决定等。同时,还明确规定,街道监察室开展问题线索处置、初核等工作必须严格履行审批手续、集体研究、及时向区监委请示报告,构建起全覆盖、无死角的监督网格体系。

构建长效机制。为督促街道纪工委监察室履职尽责,通过《五华区2019年街道纪工委、派出监察室考核工作方案》,从监督检查工作、案件查办工作、信访举报受理工作、廉政宣传和廉政文化等七个方面开展考核,实行量化评分,并根据考核内容,设置负面清单。建立定期约谈街道监察室负责人或集体约谈制度,听取重大事项报告,及时掌握基层工作动态,协助解决工作过程中出现的矛盾和问题。同时,通过集体约谈促进各街道纪工委、派出监察室之间的交流,集思广益,促进基层纪检监察工作纵深发展。

下一步,五华区纪委监委将继续积极创新监督基层纪检监察机构的方式方法,通过集中业务培训,线上线下交流,交叉检查、组织多样的廉政文化建设活动等形式,拓宽监督视角、丰富监督手段,建立起一支做实事、求实效、有担当、敢作为的基层纪检监察队伍。(陈虹伊)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/