寻甸:今年来通过“五级联动”监督平台受理群众诉求1299件

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-10-08 16:32:38

编辑:寻甸—李秋仙

今年来,寻甸县纪委不断拓宽和畅通信访举报渠道,依纪依规受理办理群众反映的“热点”、“难点”问题,切实做到件件有着落,事事有回音。

接待受理热情合规。畅通来信、来访、网络、电话等信访举报渠道,确保党员群众反映问题方便快捷、畅通无阻。对来访来电举报,采取“听、记、问、答、释”等,做到文明热情接待,及时受理业务范围内信访举报问题,耐心解释业务范围外信访事项,积极引导群众以理性依法依规方式表达合理诉求,按相关规定进行拆分处理,及时进行综合分析研判,及时受理。今年来,全县纪检监察机关通过“云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动监督平台”受理群众诉求1299件、已办结1298件、满意率达97.6%。

分流转办全程留痕。建立信访案件登记表和问题线索移送登记表,明确规定凡是收到的信访举报件,均送县纪委信访室统一登记,由信访室按照“属地管理、分级负责”的原则和“日清、周转、月报、季结”的要求处置分流信访举报件,报领导审批后及时录入纪检监察信访管理系统,并依托信访举报信息管理系统,对分流办理的信访举报件进行流程管理,动态掌握受理和分流轨迹,做到信访举报件寻有根、查有据。今年1至9月,实施横向对账8件次,发出办结时间预警5次,有效提高了信访件办理质效;受理来信、来访、电话、网络举报227件(次)(其中:本级受理45件,上级转办150件,网络举报32件),现已全部按程序转办、交办。

预警防范抓早抓小。定期提示承办单位负责人,办结期限中间提示督办分管领导,办结期限临近前提示督办主要领导,全程进行督办。坚持“抓早抓小抓预防”,注重矛盾纠纷排查化解工作,着力把问题解决在萌芽状态。乡镇纪委书记固定联系1-2个重点村,每年到每个村下访不得少于2次,深入到困难多、问题多、群众意见多的地方,协调、督办涉及部门解决群众生产生活中的群众诉求568次,助推解决信访问题100余件,基层越级信访量与往年同期相比有了大幅度下降,有效控制和化解了基层社会矛盾。

督查督办压实责任。在信访室内部,确定专人负责各类转办、交办案件的督办工作,对案件督办方式及上报时限提出明确要求,对逾期未报送结果的案件进行催办,并将交办件办理情况纳入年度党风廉政建设责任制考核中,同时建立信访案件办理情况季度通报制度,对交办到乡镇(街道)或者县直有关部门的信访件,将办理情况每季度在机关内部进行通报,督促各单位提高信访交办件办理质量和水平,确保案件督办工作效果进一步提升;对于实名举报的人员,按举报件进行进行反馈,当举报人提出质疑时,面对面答疑解惑,做到息诉息访。今年来,全县纪检监察机关共受理扶贫领域问题125个,处置办结问题线索125个;采取多种形式回访信访群众12次;对信访工作不力的2名乡镇纪委书记进行提醒谈话。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/