嵩明:瞄准“三大战役”,扛起监督执纪的大旗

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2019-10-08 11:29:22

编辑:嵩明—王瑞华

今年以来,嵩明县纪委监委紧紧盯着责任二字,抓住问责这个要害,在脱贫攻坚、破网打伞、纠治四风“三大战役”中进一步扛起主体责任,聚焦主责主业,持续巩固和扩大已取得的成效,推动全面从严治党向纵深发展。

在“脱贫攻坚”中履好职。县纪委监委统筹各级力量,充分发挥“单元制”监督检查的作用,抽调乡镇、扶贫、财政等人员组成专项监督检查组,采取交叉检查、实地走访、延伸检查等方式,对全县13个脱贫攻坚分指挥部、5个镇(街道)进行滚动式监督检查。进一步依托巡察力量治理涉农扶贫领域“微腐败”,通过开展常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”等方式,使基层“微腐败”无处遁形,持续发挥巡察利剑震慑作用。将“蹲点式”监督和谈心谈话工作方案相结合,加强扶贫领域监督执纪问责工作,对监督检查发现的问题,在全面排查的基础上严惩快办,始终坚持以“零容忍”的态度,坚决查处侵害群众利益等扶贫领域腐败和作风问题,截至目前,共对57个单位开展“蹲点式”谈心谈话115人次,受理扶贫领域腐败和作风问题信访件20件,立案查处扶贫领域案件5件,追责问责16人。

在“扫黑除恶”执好纪。持续推进扫黑除恶监督执纪工作,坚决扫除黑恶势力“保护伞”。印发《嵩明县纪委监委关于进一步深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作方案》,建立健全线索排查、移交、受理、分办、处置及责任倒查追责机制,在发动群众的基础上,与公安、信访、综治等部门建立全方位、同频共振的线索摸排机制深挖举报线索,全面拓展线索来源,明确核查时限,严格执行问题线索移送和月报告制度。强化纪律教育,坚持用身边事教育身边人。组织1批35名干部旁听法院庭审,组织全县11家单位430余人参观了“一点一园两基地”。结合典型案例,为全县党员干部、村组干部、入党积极分子开展专题廉政课5次,使全体党员干部时刻保持清醒头脑,提高遵纪守法、廉政勤政的自觉性。把扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”结合起来,按照《嵩明县关于建立村组干部任职资格联审和备案管理制度》,成立由几个相关部门组成的资格联审小组,对村组干部是否存在涉黑涉恶、村霸问题,是否受到党纪处分、非正常上访情况等进行复审。2019年以来,县纪委县监委先后对881名村组干部廉洁自律情况情况进行审查,先后发现被处分干部23人,均按规定取消任职资格。

在“纠治四风”中问好责。坚持从严整饬风纪,持续整治形式主义官僚主义。进一步强化对贯彻落实中央八项规定精神及实施细则情况的监督检查,适时开展“回头看”,常杀“回马枪”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。2019年以来,重点围绕元旦、春节、清明、中秋等节点开展检查,成立12个检查组对全县公务用车、公务接待、公款消费、执行津补贴规定、各窗口部门工作人员上班纪律、服务态度、办事效率,节假日期间值班值守等情况开展专项检查和明察暗访,发现并督促整改问题44个,下发整改通知书10份,开展提醒谈话3人,修改完善制度1个。各派驻纪检组加大对全县各驻在部门各单位作风建设情况的明察暗访力度,对发现的纪律作风问题进行严肃查处问责,并公开通报曝光。结合扶贫领域专项治理、涉黑涉恶腐败和“保护伞”监督执纪问责等专项工作,深挖细查其中存在的形式主义、官僚主义问题,对查处的典型案例点名道姓通报曝光。(丁刘杰)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/