寻甸:“四条渠道”提升信访工作实效

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-10-08 11:28:44

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委监委不断创新措施,积极完善举报、研判、办理、反馈“四条渠道”,做到“件件有着落、事事有回音”,不断提高信访举报工作实效,截至目前,全县纪检监察机关共受理信访举报227件。

拓宽举报渠道。在微信公众号“清风寻甸”设置“一键举报”模块,鼓励群众对基层违纪违规问题进行举报,并设置进度查询功能,群众可以查询自己举报办理进度,对举报事项进行跟踪和监督,让群众举报“触手可及”;在全市率先将畅通群众诉求渠道“五级联动”工作延伸到村小组,设立个人诉求调解室,形成了“‘县、乡、村、组’上下联动“解决群众诉求的工作机制,建立群众诉求中心16个、群众诉求工作站174个、群众诉求联系点80个。今年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报227件(次),现已全部按程序转办、交办。

疏通研判渠道。发挥信访提供案件线索主渠道作用,完善群众来信、来访、电话、微信诉求举报受理方式,设置民情意见箱,聘请群众诉求联络员,建立群众诉求工作联系点,鼓励群众通过多种方式反映举报身边的违法违纪及腐败问题。以领导接访、带案下访、下乡接访等方式,全方位、多渠道挖掘问题线索。针对重点领域、重点工作开展专项检查督查,深挖扶贫攻坚、资金管理使用、“小金库”整治等工作中的问题线索,拓展案源。发挥反腐败协调小组作用,积极与组织、公安、审计、信访等部门联系,共享案源信息。

畅通办理渠道。建立直查快办机制,凡群众举报、媒体曝光、监督检查中发现的问题线索,一律从快查处、从严问责,一经查实点名道姓通报曝光,并实施“一案双查” 。抽调业务骨干成立问题线索分析研判小组,强化对问题线索的综合分析和研判,对问题指向明确、案情单一完整、取证简易快捷的问题线索坚持优先核查,快查快处;对案情较为复杂但群众反映强烈、社会关注度高、代表性和可查性强的问题线索,集中力量第一时间进行处置。对每一件信访举报问题线索都严格以“六大纪律”为标尺,研判涉嫌违纪问题类型。认真审核办理结果,防止定性不准、避重就轻,确保信访件办理质量过得硬、经得起检验,有效保障处理的“严肃性”。今年1-8月,全县纪检监察机关立案50件58人,结案37件44人,问责37件50人,通过执纪审查和监察调查,为国家和集体挽回经济损失500余万元。

建立反馈渠道。按照惩前毖后、治病救人原则,由案件审理室牵头,采取入户恳谈、集中座谈、书面访谈、电话约谈等方式,对受处分人员至少开展一次回访教育,深入了解受处分人员对自己所犯错误的思想认识及改正情况,帮助其正确认识错误、正确对待处分,促其走出心理误区、放下思想包袱,重拾干事创业的信心和活力。对受处分的党员干部根据每个人错误的性质、情节的轻重,因人施策,让他们在思想认识上知道错在哪里、过在何处,反思违纪犯错的原因,并敦促有关单位为受处分人员从思想上“松绑”、在工作上“支招”,真正达到放下“包袱”,重拾信心的目的。今年以来,共回访教育受处分党员干部30人,提出整改意见12条,按期恢复党员权利或解除行政处分2人,取得了良好的政治效果和社会效果。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/