当前位置:首页>要闻关注

寻甸:发挥村务监督委员会作用 打通监督“最后一公里”

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-10-08 10:50:48

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委监委针对当前农村基层信访举报突出、贪腐问题易发高发这一问题,采取“4+”加强对村务监督委员会的监督管理,有效激活全面从严治党“神经末梢”,把“监督哨”设到群众身边。

“严入+培训”。坚持“凡进必审”原则,推动村务监督委员会主任任职资格县乡联审制度化、常态化,切实把政治素质好、群众口碑好,担当精神强、带富能力强的优秀党员充实到村务监督委员会主任队伍,把好“入口关”;定期举办村务监督委员会主任培训班,对全县174名村务监督委员会主任进行素质提升培训,培训采取集中授课、疑难问题解答、学员交流等方式进行,从《村(居)务监督委员会的职责及作用》《财政资金及财经纪律》《预防职务犯罪专题讲座》《村(居)委会财务管理》等方面进行讲授。近两年来,培训村务监督委员会主任400余人次。

“明职+放权”。出台《关于进一步加强村务监督委员会监督工作的意见》,建立村务监督委员会工作流程制度,即村务监督委员会工作流程、村务决策监督流程、党务公开监督流程、村务公开监督流程、民主理财流程、村财务支出监督流程、资产资源管理监督流程、固定资产管理监督流程、基本建设管理监督流程、民情恳谈监督流程、“述、询、评”工作流程、村干部审计监督流程等12项村务监督委员会工作流程;同时多次明确各村务监督委员会主任知情权、参与议事权、建议权、收集意见和协助调查违纪党员等权力,充分发挥村务监督委员会作用。

“监督+激励”。把村务监督工作纳入年度绩效考核体系,与其他中心工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核,确保各项工作任务落到实处;乡镇纪委不定期抽调部分村监会主任组成交叉检查组,对村委会的党务、村务公开,农村集体“三资”管理和工程建设项目及村监会履职情况进行随机抽查;建立激励和责任追究机制,对忠于职守、积极工作、为基层党风廉政建设和反腐败斗争作出突出贡献的予以表彰,并作为村委会支书、主任后备力量进行培养。1至9月,各乡镇(街道)纪委(纪工委)对村监会工作情况开展交叉检查18次,发现问题21个,已全部整改完毕。

“考核+惩处”。出台《村务监督委员会主任管理考核办法》,要求全县174个村务监督委员会主任在各乡镇党委每月召开的工作例会上报告上月工作完成情况和监督过程中发现的问题,乡镇党委根据工作实绩进行现场考核打分,年底,依据考核得分进行优秀、好、中、差分级评价,对工作开展不力、效果不佳、被评定为“中”“差”等级的村务监督委员会给予提醒谈话、通报批评处分。今年来,共对评价为“中”等级的村务监督委员会主任进行提醒谈话16人次,对评价为“差”等级的村务监督委员会主任进行诫勉谈话4人次。(张兴吾)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/