当前位置:首页>专项检查

寻甸:4个监督单元组紧盯“节日病”

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-09-12 18:03:42

编辑:寻甸—李秋仙

“你好,我们是第一监督单元组的工作人员,按照县纪委监委的统一安排,我们将查阅你单位2018年以来‘三公经费’相关凭证,请你们支持配合!”这是寻甸县纪委监委第四监督单元组在羊街镇开展节前监督检查时的情景。

中秋国庆将至,寻甸县纪委监委下发《关于2019年中秋国庆期间加强纪律作风建设的通知》,要求各级党组织将节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”工作作为重要政治任务,积极主动履职尽责,加强对节日期间纪律作风建设的组织领导,组织开展自检自查和监督检查,一把手负总责,及时安排部署,确保压力传导到底,责任落实到位,坚决杜绝空泛表态、应景造势,喊口号、装样子,敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题。

持续深化“单元制”监督,采取“1+N+4”的方式组成4个专项监督检查单元组,即1个纪检监察监督室+3-4个派驻纪检组+4个乡镇纪委组成1个监督单元组,通过明察暗访、随机抽查、突击检查和检查“回头看”等方式,重点关注“四风”隐形变异新动向,深入基层、依靠群众,着力发现不吃公款吃老板,以电子支付方式收送红包礼金、以快递或代送业务收送礼品,私车公养,分批异地操办酒席,以会议费、办公费、接待费名义报销或套取资金支付各种违规费用等隐形变异问题。

与此同时,紧盯形式主义、官僚主义问题,着力发现贯彻落实党中央和省委、市委、县委重大决策部署、督查检查考核、基层党建工作中的形式主义、官僚主义问题,着力发现优化提升营商环境、落实减税降费政策、美丽县城和创卫复审、民生领域、扶贫领域和联系服务群众等方面不担当不作为问题;聚焦领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题,着力发现违规公款购买、违规收送、违规占有占用、违规插手干预或参与经营的问题,着力发现定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品、“天价烟”背后“四风”问题及举办各类节庆活动中奢侈浪费、违规违纪问题。

“‘节点’亦是‘考点’,中秋、国庆假期将至,全县各级纪检监察机关要以各级领导干部为重点,坚持稳中求进、标本兼治,巩固提高深化,一体推进不敢、不能、不想,努力实现治理‘四风’工作高质量发展,以作风建设的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”县纪委监委相关负责人强调,对节日期间监督检查中发现的问题,要抽调人员组成专办快查快办,点名道姓公开通报曝光,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,实现党的作风根本好转。(张兴吾)

对节日期间监督检查中发现的问题,能当场整改的当场督促整改,需要移交整改的要跟踪督促及时整改到位。对需要核查的问题线索,要迅速交办督办或直查直办。对具体“四风”问题背后的责任不落实、安排部署不到位、整治措施不力等深层次的问题要严肃追责。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/