当前位置:首页>要闻关注

石林:前8月查处群众身边不正之风和腐败问题16起24人

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-09-09 17:47:18

编辑:石林—赵芬

“多亏了你们,我母亲的‘保命钱’糊涂账总算是理清了。”不翼而飞的低保金失而复得时,西街口镇绿水塘村民陈某某拉着纪检干部的手激动地说。

2007年,陈某某的母亲黄某兰因生活困难申请低保获得批准。可低保金存折转交到黄某兰手上时,却莫名少了上万元。2017年,陈某某向镇纪委反映了这一情况。

几天后,村委会副主任黄小兵拿着3.5万元到陈某某家,要求陈某某在有人调查时称这笔钱用在了为黄某兰看病和生活支出上,企图与陈某某建立“攻守同盟”。后来查明,黄小兵利用“保管”低保金存折之机,非法从黄某兰等3户低保金存折中取走32689元占为己有。

早在陈某某揭发检举前,黄小兵就因非法占有低保金,违反廉洁纪律,受到党内严重警告处分。谁知黄小兵不仅不知悔改,还故意掩盖其它违纪违法事实,在处分期间发现群众举报后阻止他人揭发检举,妨碍组织审查。

黄小兵最终被开除党籍,并责令辞去村委会副主任职务。这是石林县纪委监委严肃查处群众身边腐败和作风问题的一个缩影。

正风反腐离不开群众的支持和参与。石林县纪委监委着力健全完善信、访、网、电、新媒介“五位一体”信访举报平台,在官方微信“石林党风”开通信访举报窗口,打造移动举报平台,提高群众信访举报的便捷性。前8月,全县纪检监机关共受理群众信访举报377件,同比增长234%。

“现在,举报渠道畅通了,发现干部有违纪的事,只要举报纪委都会来调查。”石林县鹿阜街道红桥村的李永云拿出了他的手机,手机里有中央纪委监察部和云南省纪委网站的客户端,微信还关注了中央纪委监察部网站的公众号,李永云说:“微博我也会玩,昆明市纪委和石林县纪委的微博我都关注了。”

“群众的痛点难点焦点,就是纪检监察机关治理的重点, 凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”石林县委常委、县纪委书记、县监委主任张晖对整治群众身边的不正之风和腐败问题作出安排。

全县纪检监察机关把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、开展民生领域专项整治,坚决惩治涉黑涉恶腐败,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面存在的“微腐败”和“蝇贪”问题。前8月,全县纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题16起24人,其中党纪政务处分11人,组织处理8人,问责5人。

“现在苍蝇少了,风气好了。”石林县西街口镇纪委书记张绍云深有感触地说:“这几年来大力正风反腐,严肃查处了一批侵害群众利益的问题,老百姓对我们是越来越信任,有什么问题都会来找我们反映。”(黄俊  黄晓丽)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/