当前位置:首页>党风政风

寻甸:节前再发力 严防“四风”回潮

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-09-09 17:45:26

编辑:寻甸—李秋仙

“2017年,寻甸县粮食局先后两次用公款购买土特产给干部职工发放中秋节福利,合计2.032万元,2019年7月,时任县粮食局局长梁春林被给予全县范围内通报问责处理。”

县纪委监委在中秋国庆前夕,向全县通报曝光了这起违反中央八项规定精神典型案例,再次释放了违纪必究,执纪必严的强烈信号。

据悉,中秋国庆将至,寻甸县纪委监委通过“清风寻甸”“墨香”微信交流群、“梅开淡墨香”工作群推送中央八项规定精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和“十个严禁”等纪律规章制度,提醒党员领导干部时刻警醒自己,严格执行中央八项规定精神和作风建设规定,切勿踩“红线”。

印发《关于在中秋国庆期间开展“单元制”监督检查的实施方案》,采取“1+N+4”的方式组成4个专项监督检查单元组,即1个纪检监察监督室+3-4个派驻纪检组+4个乡镇纪委组成一个监督单元组,在中秋国庆期间定期或不定期对单元内各乡镇(街道)和单位开展交叉滚动式监督检查,适时组织单元之间交叉监督检查。今年以来,共察访单位52个(次),察访干部职工236人(次),对排查出的2张大额餐饮发票进行调查核实,核查公车6辆(次)。

与此同时,寻甸县纪委监委根据党中央、中央纪委和省市纪委纠“四风”专题整治的部署要求,4个单元组还将扫黑除恶专项斗争,贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,整治检查考核中的形式主义、官僚主义;定制品赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品、“天价烟”背后“四风”问题;医疗卫生行业不正之风清理整治等工作情况作为监督重点,确保整治取得实效。

动员千遍,不如问责一遍。县纪委监委坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,把“四风”问题列入纪律审查重点,对庸懒散、公款旅游、违规公款吃喝、违规发放津贴福利等“踩红线”的违纪行为,发现一起,查处一起;对查处的问题和人员,一律点名道姓通报曝光,形成有力震慑,做到警钟长鸣。1-8月,共查处“四风”问题4个,党纪处分3人。

此外,寻甸县还编印2000本《扶贫工作纪律手册》发放到全县副科级以上领导干部和村“三委”成员手中,《手册》从党的十八大以来全县查办的案件中梳理甄选的扶贫违纪典型案例,重点对发生在农村基层的“四风”问题,部分村社干部利用婚丧嫁娶收敛钱财等损害群众切身利益的违纪违法案件进行剖析,用身边事警醒身边人。

“作风建设永远在路上,没有休止符。”县纪委监委有关负责人表示,下一步,全县各级纪检监察机关将继续聚焦习近平总书记指出的10种具体现象和问题,着力纠正和整治形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象,一刻不停歇地纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,实现党的作风根本好转。(张兴吾)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/