当前位置:首页>廉政广角

官渡:“一竿子插到底”开展“蹲点式”监督

来源于:官渡区纪委

发布时间:2019-09-09 10:02:15

编辑:官渡—王俊伟

“通过零距离接触‘关键少数’,深入谈心交心,实现从‘档案见面’到‘思想见面’、从‘看照片’到‘全扫描’、从背靠背到‘面对面’的转变……”近日,官渡区纪委监委有关负责人在“蹲点式”监督工作会议中提出要求。

今年以来,昆明市官渡区纪委监委坚持挺纪在前、关口前移,通过开展“蹲点式”监督,变被动监督为主动监督,改虚化监督为具体监督,开展常态化、近距离、可视化、多角度的精准监督,全面准确描述全区政治生态情况。

印发《“蹲点式”谈话监督工作办法(试行)》《开展2019年“蹲点式”监督工作的实施方案》,成立“蹲点式”监督工作组,在查阅廉政档案、领导干部报告个人有关事项情况、问题线索和信访工作台账等资料的基础上,结合平时工作掌握的情况,综合分析后制定详细工作方案,并梳理出需要重点了解的问题清单,带着问题去蹲点。采取谈心谈话、面对面交流、召开座谈会、调阅凭证资料、下沉监督检查等方式,梳理掌握党风廉政、巡察、扶贫、整治形式主义和官僚主义突出问题等情况。

同时,建立“蹲点式”监督工作发现问题线索交办、督办制度,对涉及扫黑除恶、脱贫攻坚、环境保护等方面的重大问题或其他具有普遍性、倾向性的重大问题,形成专题报告,分析存在问题原因,提出处置建议,真正做到早发现、早提醒、早纠正、早处置。

“‘蹲点式’监督是全省纪检监察机关日常监督的一项创新举措,也是区纪委监委掌握了解各街道(单位)政治生态情况的有力抓手。各监督组要高度重视,强化责任意识,严格遵守工作纪律、廉洁纪律,注重把握‘蹲点式’监督与纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督以及专项监督检查的内在联系,统筹推进,形成监督合力,提升监督的力度和温度,增强监督的深度与精度,促进纪检监察日常监督工作高质量发展。”区纪委监委相关负责人表示。

(王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/