当前位置:首页>廉政广角

西山区:用好纪律检查建议书 做实做细“后半篇”文章

来源于:西山区纪委

发布时间:2019-09-06 15:43:17

编辑:西山—王银行

“区纪委监委在核查区委巡察交办的有关问题线索中发现区科学技术和工业信息化局存在将部分科技项目相关经费用于职工工会年节慰问等问题,根据《中华人民共和国监察法》相关规定,现建议你们加强科技专项经费规范化管理,完善和细化相关制度、程序,特别在项目预算、决算过程中要充分了解政策、办法,合理配置资金,强化监督检查,确保专款专用,杜绝截留、挤占、挪用专项经费问题的发生……”

“纪律检查建议书一针见血地指出我们在科技项目经费使用和资金监管等方面存在的不足,我们一定汲取教训,全面查纠问题,认真抓好整改。”

这是西山区纪委监委用好纪律检查建议书进行“再监督”的具体实践。近年来,该区纪委监委充分发挥纪律检查建议书的作用,在对违纪违法人员进行严肃处理的同时,针对案件查办过程中发现的制度漏洞、管理薄弱点、岗位风险等问题隐患进行“纠偏矫正”,列出问题清单,深入分析原因,提出有针对性的建议和改进意见,责成相关单位举一反三、整改落实,做实做细监督执纪“后半篇文章”。

为确保纪律检查建议“落地有声”,西山区建立问题整改台账,明确责任人和整改时限,同时采取电话提醒、专项督办、现场检查等方式,加强对纪律检查建议书跟踪问效。对拒不执行纪检监察建议、整改“走过场”、落实“打折扣”的有关单位及个人从严追责问责。去年以来,西山区纪委监委发出纪律检查建议书26份,督促整改问题87个,督促建章立制16项。

“纪律检查建议书是履行监督职责的一把利剑,关键要强化执行,确保整改落到实处。”西山区纪委监委主要负责人表示,要通过现场查看、走访座谈、电话回访等方式,对建议书落实情况进行跟踪督办,对无故拖延或拒不执行的单位和个人严肃追责问责,切实维护纪律检查建议书的严肃性、权威性,发挥其以点带面、标本兼治的作用,使之真正成为“祛病拔根”的“好药方”。

(西山区纪委监委 王银行 方东)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/