当前位置:首页>廉政广角

寻甸:自觉践行“两个维护”确保政令畅通

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-08-13 16:10:56

编辑:寻甸—李秋仙

“践行‘两个维护’,落实‘两个维护’”,是纪检监察机关的主要职责,是新时代纪检监察工作的根本和灵魂。今年以来,寻甸县各级纪检监察机关始终把落实“两个维护”作为工作的根本,把纪律挺在前面,把监督挺在前面,引导基层党组织和党员干部自觉看齐核心、自觉维护核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

把“两个维护”的落实体现到日常监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责的每一项工作、每一个环节中。县委主要领导与全县75家责任单位签订党风廉政建设责任书,全县各级各部门层层签订党风廉政建设责任书和领导干部“一岗双责”责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的局面;实行全县科级领导班子及领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度,印制90份《寻甸县落实党风廉政建设主体责任纪实手册》、482份《寻甸县落实党风廉政建设主体责任纪实本》,发放到全县各乡镇(街道、园区)党委(党工委)、政府(办事处),县直各部委办局、人民团体、各国有公司领导班子及其成员,压紧压实各级党组织和“关键少数”管党治党政治责任,把“两个维护”落到实处。

坚定不移深化政治巡察,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。重点检查被巡察单位党组织领导班子成员特别是“一把手”是否认真学习贯彻中央《关于加强维护党中央集中统一领导的若干规定》及省委、市委、县委规定,在思想上政治上行动上坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位;是否坚持和加强党的全面领导,紧密结合实际贯彻党的十九大精神和党中央、省委、市委、县委重大决策部署;是否坚定理想信念宗旨,严明政治纪律和政治规矩,做到“四个服从”,自觉维护党的团结统一;是否严格执行市委《关于彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响构建风清气正政治生态意见》等方面。截止县委第八轮巡察,常规巡察了44个党组织,扶贫领域专项巡察了23个党组织,常规巡察共发现问题703个,专项巡察共发现问题328个,共移交问题线索124条,对巡察发现的违纪违法干部进行了立案查处。

加强对中央和省、市、县重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,综合运用谈话提醒、函询整改、组织处理、党纪政务处分等方式追究责任,以问责倒逼中央和省、市、县工作决策部署落地;下发《关于对全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行检查的通知》,成立检查组,定期对各乡镇(街道)和相关县直单位深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况进行检查,对检查发现问题移交主责部门督促整改;将2019年确定为“廉洁脱贫问效巩固年” ,开展乡风文明巩固、脱贫成效巩固、乡村组织清廉巩固、脱贫监督检查管理巩固、基层监督干部素质提升五大行动,为推动中央乡村振兴战略在寻甸落地提供纪律保障。(张兴吾)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/