当前位置:首页>廉政广角

东川:一次多方公平对话的听证

来源于:东川区纪委

发布时间:2019-08-13 15:52:05

编辑:东川—陈品红


“举报人,各位评议员,今天我们在这里召开区纪委监委信访终结听证会,对石某多次重复反映的问题进行公开听证。”近日,云南省昆明市东川区纪委监委组织召开了持续3小时之久的信访听证会,这是区内首次,也是全省首批试点以信访听证会的方式化解重复上访、缠访的有力尝试。

据悉,2018年7月以来,石某多次向东川区纪委反映区国土局违规办理土地证问题。区纪委成立了核查组对反映的问题进行认真调查,调查结果显示所反映的问题并不属实,并及时反馈了举报人,但举报人对此不满意,仍持续上访。

“1993年,马某购买了集义社区内一厂房,并将其中部分厂房分别卖给石某、牟某。2006年,三方补充签订协议,明确三人共同购买了该厂房,并于2007年申请办理土地证,但因石某为城镇居民户口不能办理土地使用证,加之土地划分界线问题,导致马某和牟某的办理手续也被同时搁置下来。2008年,在石某出具了其系南侨机工后裔的证明和拆除重建颁发的建设工程规划许可证等相关资料后,区国土局在土地权属来源清楚、四邻无争议、面积准确的登记原则下开展了3人的土地证登记颁发工作,但石某认为区国土局为牟某违规办证,并为此多次上访。”区纪委信访室负责人说明了本次信访听证会的信访事项及核实情况。并对石某信访事项的质疑点分别作出解释。

“请信访人提出意见。”

“我的诉求是要求区国土局撤销牟某的土地使用证。”信访人石某坚持认为区国土局在办证过程中存在违规行为,如若不撤销就是国土局不作为。

“请你具体阐述一下,国土局办证过程中如何违规?”

“当时,是因为我开具了相关证明,3家人才能够得以办证,而且牟某买房子和办证的钱都是我借她的,因为区国土局把土地证直接拿给了她,所以她现在欠我的钱一直未还,后期还和我产生了邻里纠纷,我要求区国土局撤销牟某的土地使用证。”

随后,区纪委承办部门和信访人在对调查结果和信访诉求及质疑作质证辩论。

“经过核实,2007年首次申请办理时,是因为你的个人原因未能办理,2008年为马某和牟某办证是符合相关规定的。牟某欠债的事情属于你和牟某的经济纠纷,区国土局按照相关规定和程序予以办理了3家的土地证,并不存在违规办证的问题,也无依据撤销牟某依法办理的土地使用证。”承办部门针对信访人的问题再次给予了回复。

“那为什么先不单独办他们两家的?后来是因为我才得以全部办理,所以我现在要求撤销土地证。”

“这个问题,我们请政策解答员进行专业的解答。”在听证会现场,邀请了国土部门的工作人员作为政策解答员进行现场政策解答。

“根据承办部门核实的情况,因该宗地共涉及3人,2007年时,虽然其他两人符合办理条件,但你们3人协议里的用地界线划分不清晰,所以,3户均未开展土地登记。2008年,在你也提供相关资料符合办证的情况下,制作了宗地图,至此,你们三人均符合办理土地证的条件。”政策解答员给予了答复。

公众评议席中区人大、区政协、区法院、区公安局、区司法局、区委统战部、区侨联、相关街道办和社区的9名公众评议员,也对承办部门和信访人分别进行了提问。

“承办部门,你们可以提供牟某的土地证是合规办理的相关手续吗?”“经我们调查,牟某提供了相关资料依法申请办理土地证,全套原始资料存于区国土局,确有需要的情况下,我们可以请区国土局出示。”承办部门对评议员的问题进行了回复。

“从双方的陈述及纪委提供石某反映问题及核实情况来看,未发现国土部门在办理牟某土地证的过程中存在违规违法行为,听证员一致同意纪委对该信访事项作出的意见,并建议纪检部门向举报人提供马某及牟某办理土地证合规的证据材料。”公众合议员离席进行独立合议后当场宣读合议结论,石某也终于认可合议结果。

“解决群众重复信访问题是各级纪检监察机关信访工作的重点难点。东川区作为试点在全省率先推行信访听证终结,搭建起一个多方参与、平等对话、公开质证、释疑解惑的平台,最大限度地摆事实,讲政策,收效良好。今后工作中,东川区将以试点工作为契机,以试点工作中发现的问题为导向,以把信访矛盾化解在基层提升群众认可度、满意度为落脚点,边实践边研究,积极探索处理重复信访和缠访闹访问题的新方法和新途径,全面提升信访工作的层次和水平,努力为我省信访听证工作的开展和突出矛盾问题的化解提供先行经验。”东川区委常委、区纪委书记、区监委主任刘彬如是说。(潘米娜  张奥媛 李晔)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/