当前位置:首页>专项检查

市纪委驻市工商局纪检组开展“体验”检查 促进履职到位

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-08-09 11:26:20

编辑:赵艳芳

近日,市纪委驻市工商局纪检组针对市容环境整治提升行动中,市场监管局相关工作任务落实情况开展监督检查,其中,把市场监管局对集贸市场的监督测评内容列为纪检组的体验检查内容。

所谓体验检查,就是把纪检组置于市场监管局的位置,按照该局对监管对象的监督测评标准,体验式的开展监督检查工作。在对集贸市场开展检查时,检查人员对照监督测评标准,逐项检查市场方的落实情况,指出违反标准规定的行为,提醒市场方整改,并将发现的问题反馈驻在部门,督促监管人员履职尽责。

开展体验式检查,可以深入了解和体会驻在部门的相关业务工作,促进纪检组工作人员熟悉和融入驻在部门的工作。同时,由于开展体验式检查在时间上的不确定性,更有利于发现被监管对象的工作是否符合标准要求,存在什么具体的问题,通过发现的问题可以对驻在部门日常监管是否到位有个初步判定,从而有针对性的督促驻在部门履职尽责。

在下一步的工作中,纪检组将结合驻在部门工作实际,不断探索并逐步扩大体验式检查的范围和领域,不断加强对公职人员履职尽责情况的监督,促进公职人员依法履职、改进作风。(市纪委驻市工商局纪检组)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/