五华区:精心打造廉洁文化长廊 注入“廉洁清风”

来源于:五华区纪委

发布时间:2019-08-08 15:04:48

编辑:五华—王永权

近年来,五华区坚持“文化而润其内,养德以固其本”的理念,通过活动倡廉、实践促廉、阵地筑廉等方式,多主体、多层次、多形式地做实廉洁文化建设,打造廉洁文化建设“互廉网”,为推进全面从严治党提供强大的思想文化保障。

日前,依托位于昆明市五华区华山西路的红花巷4号和小梅园巷3号的昆明朱德旧居纪念馆,五华区在红花巷内打造了一条廉洁文化长廊。长廊主要包含7个主题,以中华优秀传统文化和党的优良传统中的廉洁文化元素为主要内容,用鲜活的事迹多方面、多角度的表现了朱德同志“坚守正道、光明磊落、克己奉公、清正廉洁”的伟大革命家形象,“图文并茂、生动形象、立体直观”的主题文化景墙、主题景观小品和系列展板给予了参观者直观的视觉冲击。同时,廉洁文化长廊所蕴含的历史文化内涵与昆明朱德旧居纪念馆所展现的历史文化一脉相承、有序衔接,进一步营造了良好的廉洁文化宣传教育氛围。

主题墙,以传统中式建筑设计手法为主,墙上塑有朱德同志半身浮雕,旁边是朱德语录“云南是我第二故乡”,作为“朱德旧居”的路引,直观、大气、庄严,远观主题墙,整体为“旗帜”造型,意味朱德同志作为我党精神旗帜,永远招展飘扬,引领后人。.jpg

廉洁长廊主题墙

爱国主义、廉洁文化教育基地文化墙,包含24字社会主义核心价值观的展示,通过竹子、荷花主题浮雕,展现出“竹”和“荷”高洁、清雅的品质,呼应“廉洁”主题。.jpg

爱国主义、廉洁文化教育基地文化墙

廉洁长廊主题墙和爱国主义、廉洁文化教育基地文化墙分列在红花巷入口的两边。廉洁长廊主题墙以传统中式建筑设计手法为主,塑有朱德同志半身浮雕,旁边是朱德语录“云南是我第二故乡”。作为“昆明朱德旧居”的路引,浮雕主题墙直观、大气、庄严。爱国主义、廉洁文化教育基地文化墙包含24字社会主义核心价值观的展示,通过竹子、荷花主题浮雕,展现出“竹”和“荷”高洁、清雅的品质,呼应“廉洁”主题。

文字浮雕:通过直观的浮雕倡导与主流文化相适应的价值观、道德观,引导社会大众形成崇廉尚洁、鄙贪弃腐观念。.jpg

廉洁文化长廊浮雕展板一览

通过文字浮雕展板的展现方式,图文并茂的展示了朱德同志的思想品德和精神风范、廉洁故事以及家规家训等内容,表达了朱德同志追求真理、不忘初心的坚定信念,无限忠诚、光明磊落的坚强党性,实事求是、求真务实的思想方法,心系人民、艰苦朴素的公仆情怀,一生学习、一生向前的奋斗精神,讲述了朱德补草鞋、朱德的扁担、朱德的借款信、反对家乡改名朱德县、“下去”难的感慨、最后一笔党费、生活不超老百姓等廉洁故事,立体的展现了人民心目中朱德同志的伟岸形象。

人民心目中的朱德展板展示,这个主题也是对朱德同志的六个方面的评价:度量大如海,意志坚如钢;人民的光荣;讲政德的光辉典范;时人未识将军面,朴素浑如田家翁;廉洁奉公的表率;开“阳光反腐”先河。.jpg

廉洁文化长廊浮雕展板一览

下一步,红花巷廉洁文化长廊将成为广大群众了解廉洁文化的场所,成为全区广大党员干部接受廉洁教育的常态化平台,引导群众树立正确的德行操守,树立良好的个人品德、社会公德、职业道德和家庭美德,教育引导广大党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,牢固树立正确的世界观、价值观和人生观,增强遵守党纪法规意识、清正廉洁的自律意识,进一步让廉洁文化内化于心、外化于行。(文:邱正莹  摄影:李琳娜)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/