石林:彝乡“廉花”遍地开

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-07-16 17:53:57

编辑:石林—陈云

山石冠天下,风情醉国人。石林县有着悠久的历史文化、独特的民族文化和丰富的旅游文化。近年来,石林县纪委监委充分挖掘“三大文化”资源中的廉洁元素,大力加强廉洁文化建设,使清风正气润泽彝乡大地,让石林党员干部这片“森林”郁郁葱葱、茁壮成长。

文艺歌舞“演廉”。“防腐倡廉筑铜墙,廉政建设促发展。执政为民振民心,幸福富裕人心向。”每逢年节假日,在石林县93个村(社区)大大小小的舞台上,花灯歌舞剧《十九大精神指方向》成为“新宠”。歌舞剧以说、唱、舞等形式宣传党的十九大精神。石林县纪委监委指导创作了彝汉双语《廉洁履职得民心》《心中一本帐》等20多首廉政歌曲、编排了《一身正气不可倒》《反腐大旗飘石林》等30多个廉政歌舞,利用“火把节”、“密枝节”等民族隆重节日庆典和斗牛、摔跤等民间活动的时机,开展以舞蹈、山歌、小品、对唱等形式进乡、进村、进组,为广大人民群众送上饕餮廉政文化大餐。

高雅作品“展廉”。石林县纪委监委立足实际,积极开展廉政文化进机关、进社区、进学校、进公园、进企业,充分发挥廉政文化示范点示范、引领和带动作用,从源头上构筑思想道德防线。“壁立千刃,无欲则刚;海纳百川,有容乃大。”在进入石林县预防职务犯罪警示教育基地之前,首先映入参观者眼帘的,是一幅幅言简意赅、意蕴深远的廉政文化作品;在石林县纪律教育基地的入口处,几个彝族撒尼群众举着“廉洁”二字迎接新到任干部的农民画格外引人注目;在双龙公园的双龙桥上,以梅兰竹菊“四君子”为主题的四幅中国画,以润物细无声的方式述说着关于品格、节操、道德的故事。一幅幅廉政书画、廉政格言、廉政警句在美化环境的同时,还给广大干部群众带去提示和警醒。 

村官铭_副本.jpg

农村廉政壁画

通俗歌曲“唱廉”。“吃了不干净的东西肚子疼,拿了不该拿的东西手会软。集体的事情集体说了算,损公肥私的事情不能办,为百姓办实事……”石林县彝族歌手毕有和创作的彝汉廉洁歌曲《廉洁履职得民心》,内容通俗易懂,群众喜闻乐见,成为石林县廉政宣传的一个生动缩影。石林县广大人民群众在长期的生产生活中,总结出“数不尽的是天上的星,填补满的是贪婪的心”,“有志天边也觉近,无志面前还嫌远;官迷心窍人作恶,钱遮眼睛头发昏”等脍炙人口的民间谚语,警醒、警示各族干部和广大人民群众。 

丰富活动“兴廉”。“石林风骨长湖镜,圭山气节彝家人。”“丰盈不忘家风俭,饱暖常思国运兴。”县纪委监委坚持把廉政文化与中国传统文化相结,组织县内的书法爱好者,在各乡镇(街道)赶集日为群众书写廉政书画。书画中,融入了中华民族传统文化、优秀家规家训、社会主义核心价值观等内容,使廉政文化与传统民俗相互影响、相互渗透,让干部群众在日常生活中接受廉政文化熏陶。此外,县纪委监委充分挖掘历史文化资源,把石林人民1898年为清官陈先溶立的“去思碑”和1944年为贪官许良安立的“遗臭碑”,复制安放在机关、学校和公园,拍摄了警示教育片《探访许良安》,大力弘扬“崇尚廉洁、反对腐败”的民风社风。(赵俊良  黄俊)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/