当前位置:首页>专项检查

安宁:“三举措”破除高档酒茶和“天价烟”背后“四风”问题

来源于:安宁市纪委

发布时间:2019-07-11 14:57:50

编辑:安宁—矣泽芳

为深入贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设以及严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的重要批示精神,根据省纪委《关于做好排查整治“天价烟”背后“四风”问题有关工作的通知》要求,安宁市纪委进一步提高思想认识,勇于监督,敢于监督,把排查整治定制赠送收受高档酒茶和“天价烟”背后“四风”问题作为一项重要政治任务,拓宽监督渠道,创新监督手段,提升监督精准度,三项举措强化监督的“时、度、效”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

提高认识,认真查摆。安宁市纪委高度重视严查定制赠送收受高档酒茶和“天价烟”背后“四风”问题排查工作,对党的十八大以来查处的违纪违法案件进行了全面筛查,确保查无遗漏,从正在查办的案件、已经办结的案件中全面掌握公款定制赠送收受高档酒茶及其它特殊定制品以及“天价烟”背后“四风”问题。经排查,十八大以来共查处赠送收受高档酒茶和“天价烟”问题6件11人,其中书面检查5人,谈话诫勉1人,警告1人,严重警告1人,开除党籍1人;运用四种形态处理2人;所涉及收受、赠送的烟酒茶及特产共计约20余万元。

统筹协调,强化监督。安宁市纪委通过加强与信访、财政、审计、公安、市场监管、烟草专卖局等部门和单位协作配合、协调沟通,把严查定制赠送收受高档酒茶和“天价烟”背后“四风”问题排查工作作为日常监督检查、净化政治生态、正风肃纪的重要内容。根据烟草专卖局提供的烟草零售商信息,对接税务局抽查部分烟草零售商涉及的单张金额超过1000元的大额发票,共12张,以转办单的形式交由街道纪工委、派驻纪检组,进行核实。经核实,所下发的7个转办单涉及的12张发票不存在“天价烟”问题或其他“四风”问题。

巩固成效,防止反弹。安宁市纪委持续强化日常监督检查,精准监督执纪,严查公职人员赠送、收受高档酒茶、名贵特产、“天价烟”及其它特殊定制品。继续督促各街道纪工委、各派出纪检组彻查并严防死守“四风”隐形变异问题。依托“单元制”监督机制,紧盯各个节点,对公职人员赠送、收受“天价烟”、名贵特产、高档酒茶及其它特殊定制品问题进行重点抽查,并准确运用监督执纪“四种形态”,盯紧问题整改,确保措施落实见效。制定出台大额资金支出情况备案制度,要求全市各机关单位将金额超过1000元的大额发票备案至市纪委党风政风监督室,从源头上把关,狠刹奢靡之风,推动安宁市党风政风持续好转。(毕然)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/