当前位置:首页>廉政广角

禄劝:县纪委监委坚定不移落实扫黑除恶专项斗争政治责任

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2019-07-10 11:06:48

编辑:禄劝—杨庞华

      扫黑除恶专项斗争开展以来,禄劝县纪委监委认真履行扫黑除恶监督执纪问责职责,把扫黑除恶和基层“拍蝇”结合起来,既当“督军”压实“两个责任”,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,又当“先锋”聚力惩腐“打伞”,深挖彻查党员干部及行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战提供坚强纪律保障。

高位推进聚合力。禄劝县纪委监委结合专项斗争工作实际,制定出台了《禄劝县纪委监委扫黑除恶专项斗争工作方案》《禄劝县纪委监委关于进一步深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作方案》等系列工作方案,为稳步推进专项斗争提供制度遵循。制定下发《关于建立扶贫领域腐败和作风问题以及涉黑涉恶腐败问题线索专项台账的通知》等相关指导性文件,规范专项斗争工作流程,提高问题线索可查性。及时成立了县纪委监委扫黑除恶专项斗争工作领导小组,组建惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”专项办,推进专项斗争责任压实,实现查直办组,专人专班。积极与县法院、县检察院、县公安局等政法机关强化横向协调联动机制,加大对乡镇纪委扫黑除恶监督执纪问责工作指导力度,提高“破网打伞”工作针对性、实效性。先后组织召开领导小组专题会议4次,召开全县纪检监察机关扫黑除恶监督执纪问责工作推进会1次,专题研究、全面部署、高位推进专项斗争。

争做“先锋”出重拳。禄劝县纪委监委结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,不断拓宽工作思路,深挖彻查人民群众反映强烈,损害群众利益的腐败案件背后的涉黑涉恶问题。抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。再次梳理排查历年党纪政务重处分案件,深究被处分人员涉黑涉恶及充当“保护伞”问题。对操纵基层政权的宗族恶势力,和包庇纵容涉恶势力破坏集体资产、阻挠项目建设施工、影响社会治安等“保护伞”的党员干部一律严肃查办。今年以来,共排查受理问题线索129件,办结37件,党纪政务立案查处黑恶势力“保护伞”和“关系网”8件11人。

勇当“督军”压责任。禄劝县纪委监委立足监督执纪和监察调查工作职责,不断畅通群众诉求渠道,深入一线发动群众,不断凝聚扫黑除恶斗争工作合力。对全县各级各部门扫黑除恶专项斗争推进情况进行监督,将扫黑除恶专项斗争工作推进情况纳入县委巡察和日常监督工作重点,成立3个扫黑除恶专项斗争督查组,开展监督检查3次,对扫黑除恶专项斗争工作重视不够、推进不力、问题线索“零报告”的11个乡(镇、街道)、20个县级部门主要负责人进行提醒谈话,对县扫黑办移交线索办理工作推进不力的1个县级部门负责人进行诫勉谈话,推动扫黑除恶专项斗争工作责任不断压实。(朱顺权)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/