当前位置:首页>党风政风

呈贡:8家派驻纪检监察组挂牌 让探头越擦越亮

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2019-07-09 14:06:02

编辑:呈贡—马亚非

近日,呈贡区纪委监委8家派驻纪检监察组全部挂牌,由原来的派驻纪检组统一更名为派驻纪检监察组,赋予派驻纪检监察组监察权,依据宪法和国家监察法履行好监督调查处置职责,标志着呈贡区纪委监委派驻监督工作迈向新征程。

5S6A0864_wps图片.jpg

会议现场

据悉,派驻纪检监察组由区纪委监委直接领导、统一管理,对区纪委监委负责,履行党的纪律检查和国家监察两项职能。派驻机构将根据管理权限,对驻在部门所辖各类公职人员仔细梳理,摸清监察对象底数,明确监督范围,使所有行使公权力的公职人员都受到法律约束。综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等多种形式,做实做细日常监督。完善驻点监督、专项督察、建立廉政档案、重要事项通报报备等制度,提高发现和处置问题能力。分析研判行业性、系统性廉洁风险,建立反馈机制,通过制发建议书等形式,向驻在部门党组提出监督建议,督促其不断完善相关制度和监管措施。

5S6A0708_副本.jpg

授印

值得一提的是,此次派驻机构改革对派驻干部提出了更高的要求,责任更重大了。派驻机构干部要坚守党性原则,秉公执纪执法,敢于动真碰硬,坚决同违纪违法行为作斗争,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争任务抓到位、抓到底。坚持实事求是,依规依纪依法,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。派驻机构发现问题是本职,不善于发现问题是不称职,能发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告不处置是渎职。对不认真履行职责,对驻在部门党风廉政建设存在的重大问题严重失察、迟报瞒报、压案不查、执纪执法不严或者有其他失职渎职行为的,驻在部门出现系统性、塌方式腐败问题的,要严肃问责。

“要紧紧围绕提高监督全覆盖的质量目标,在理顺关系、健全制度、履职尽责等各方面积极思考、探索实践,健全完善审查调查工作机制,聚焦主责主业,重整行装再出发,切实把派的权威和驻的优势发挥出来,推动呈贡区纪检监察事业不断发展,构建呈贡区良好的政治生态,为呈贡区现代化科创新城建设保驾护航。”区纪委监委相关负责人表示。(朱琳  马亚非

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/