当前位置:首页>纪律审查

西山区:诉求回访 收集问题线索

来源于:西山区纪委

发布时间:2019-07-09 13:45:54

编辑:西山—王银行

        “请问您上个月申请低保的事情,社区给您解决了吗?结果您满意吗?”

        “基本满意,街道的工作人员已经联系我了,告知我需要准备的相关资料,只是现在还没办理下来。”

        “感谢您对我们工作的支持,如果社区在办理中存在推诿扯皮、不作为、慢作为等作风问题,请及时向我们街道纪工委反映,一定严肃处理。”这是西山区团结街道纪工委开展回访群众诉求收集作风问题线索的一幕。

今年以来,西山区纪委监委始终坚持把人民群众的事当大事,以做让人民群众满意的事情为目标,充分发挥信、访、电、网、微“五位一体”群众诉求“主渠道”作用,向群众“哨声”报到,做到有访必接,有诉必办,以更大的决心和力度整治形式主义、官僚主义,让作风建设成果惠及人民群众。

        强化培训,提升业务素养。西山区纪委监委对“五级联动”监督平台工作中发现的问题及时向相关街道反馈、提醒,做好跟踪监督,结合存在问题深入10个街道、104家社区开展监督平台业务知识讲解和现场业务操作指导,特别针对部分地处偏远社区,不定时开展现场实操培训交流,确保全区124名信息录入员都能熟练受理群众诉求任务和操作群众诉求“五级联动”监督平台系统。

        回访监督,收集问题线索。西山区纪委监委要求街道纪工委每月组织专人对民生扶贫类投诉举报办理情况进行重点回访,对办理过程中出现推诿扯皮、形式主义、官僚主义等作风问题进行分析研判,优先调查核实。同时,对问题比较复杂、工作推进不力、进展缓慢的调查,由街道分管领导亲自督办,确保群众诉求能按时办结。截止目前,共开展群众诉求回访1560余人次,其中群众满意1550件,基本满意10件,群众满意率100%。

        蓄力发力,全面压实责任。西山区纪委监委不断加大党务政务公开力度,结合多种监督资源,拓宽线索来源渠道,让基层党员干部主动接受群众监督,形成监督“组合拳”,蓄上下之力持续前行,使基层党员干部的行为受到全方位、多角度、多层次的监督,让基层形式主义、官僚主义无所遁形。同时,把“五级联动”监督平台工作完成情况纳入党风廉政建设责任制进行考核,全面压实主体责任。

        “严肃查处不切实际、摆花架子、失职渎职等形式主义、官僚主义行为,特别是对人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,要发现一起,查处一起,问责一起,决不手软。”西山区纪委监委负责人表示,“对民生扶贫类投诉办理情况开展回访,不仅进一步疏通拓宽举报渠道,充分发挥群众举报的优势,还通过这种方式,督促全区各级党组织认真落实主体责任,进而形成领导干部身体力行、以上率下的‘头雁效应’,形成上行下效、转变作风的良好氛围。”

(西山区纪委监委宣传部 赵思雨)

 


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/