当前位置:首页>廉政广角

寻甸:因人而异制定方案让谈话“不走过场”

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-07-09 10:44:58

编辑:寻甸—李秋仙

“这名同志被反映的问题是工作态度差,服务意识不强,谈话内容要从工作方面入手,重点对作风进行提醒。”

“我们了解到这名同志平时性格比较内向,在谈话中要注意对他的情绪进行疏导,不要造成他太大的压力。”

……

寻甸县纪委监委第一纪检监察室的同志们正在根据不同的谈话对象制定个性化的谈话方案。

今年以来,寻甸县纪委监委为了运用好监督执纪“四种形态”中的第一种形态,以精准谈话强化对党员干部的日常监督,避免出现“一谈了之”的情况。

“没来之前不知道要找我谈什么,以前一直误以为纪委的人是比较不近人情的,害得我比较紧张,没想到几句话之后我的顾虑就打消了,这种温馨而善意的谈话,严肃而慎重的提醒,让我真正体会到了组织的良苦用心,以后我一定更加严格要求自己……”一名干部在被谈话提醒后说道。

据了解,寻甸县纪委监委积极践行监督执纪“第一种形态”,筑牢拒腐防变“第一道防线”,针对不同情形开好药方,切实推动“咬耳扯袖”常态化,及时对存在苗头性、倾向性问题的干部进行约谈提醒,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,切实收紧思想防线,防止“小问题”变成“大问题”,“小病”发生“癌变”。

在谈话前,结合谈话对象的工作岗位、性格特点、日常表现及问题性质等因素制定谈话方案,方案包括谈话要点、谈话重点、安全应急预案、相关工作要求等内容,做到因时、因人、因问题而异,建立“一人一档”,实现“一人一套谈话方案、一份谈话提纲、一份问题清单”,确保谈话达到效果。

在具体实施过程中,该县纪委监委还结合实际,约谈前主动做足功课。首先是全面了解被约谈对象的基本情况、兴趣爱好和性格特点等信息,力争找准破解其思想障碍的“钥匙”,全力消除被约谈党员干部的思想顾虑。再是对症下药,分层分类制定出差异化、个性化的“谈话餐”,让约谈对象“想说”“能说”“敢说”。对风险点高的重点工作岗位党员干部、重大工程建设项目负责人,进行常态化约谈;对约谈对象出现苗头性、倾向性问题,需要进行批评教育的进行警示式约谈;对担任或即将担任重要职务开展提醒式约谈;为了解约谈对象思想、学习、工作和生活等方面的情况,听取意见建议,摸清思想动态进行沟通式约谈。

谈话后,该区纪委监委还以整改为落脚点,适时进行“回头看”。根据谈话问题清单,定期、不定期组织开展“第一种形态”结果运用情况专项检查和“回头看”,对落实整改不到位的相关责任人进行问责。

“我们的谈话方式是因人因事而异,使谈话对象真切认识到自己错在哪里、触碰了什么红线,切实起到‘红脸出汗’的效果,避免谈话‘走过场’。”县纪委监委第一纪检监察室主任这样说。

今年上半年,全县纪检监察机关共开展四项约谈407件407人,其中:提醒约谈368件368人,组织约谈14件14人,纪律约谈13件13人,谈话函询2件2人,诫勉谈话10件10人。

“我们坚持严管与厚爱相结合,关口前移用好‘第一种形态’,就是要真正把纪律挺在前面,做到早教育、早警示、早纠正,把问题消除在萌芽状态,最大限度地保护干部、挽救干部,做到不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。”县纪委监委相关负责人说道。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/