当前位置:首页>要闻关注

昆明市纪委监委开展信访听证实证试点工作 提高处置信访举报问题透明度

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-07-09 14:02:55

编辑:赵艳芳

“采石场在2013年以前都是由周边村上的大车驾驶员自己运输石料,大家按顺序排队。2018年7月,石场转变经营模式,买卖石料的中间商需要先垫付石料款,先付款就先运输,这是一种正常的商业行为,段某某就是其中之一……”近日,在安宁市召开的信访听证会上,面对村民付先生举报村长段某某利用职权,优先运输石料,不按规矩排队,倒卖给供货方的质疑,纪检监察调查部门认真进行了解答,并请驾驶员代表、采石场销售经理做出解释。

近期,为提高信访调查工作的透明度和纪检监察机关的公信力,昆明市纪委监委提前谋划、统筹联动,在安宁市、东川区开展了信访听证实证试点工作,将信访听证结论置于公众监督下,积极回应群众关切,压实信访工作责任,不断提高处置信访举报突出问题的透明度,增强了信访人员对信访问题处置的满意度。

分析研判,精心组织,提高信访听证准确率。市纪委监委认真调研,精心准备,对信访突出问题仔细分析研判,选择群众关注度高,具有一定代表性,调查结论扎实的信访突出问题作为信访听证案例进行听证。在实施信访听证前,召集信访、法制、调查等相关部门分析信访举报反映问题,研判举行信访听证可行性,预估信访听证效果。同时事先了解信访人精神状态、问题诉求,参加信访听证意愿等情况,为开展信访听证的可行性、复查核实、制定答辩策略等提供有效信息。

统筹力量,联合监督,提高信访听证公信率。邀请人大、政协、行业单位、基层群众等群体参与信访听证会,提升信访听证公信力。通过联动人大法律监督、政协民主监督、群众舆论监督、行业业务监督等监督力量,加强信访听证监督力度。有效运用法治思维和法治方式解决矛盾问题,消除信访人疑虑,检验了信访问题办理质量,震慑了部分基层单位对办理信访举报件过程中“不作为、乱作为”的情况。另外,结合市纪委印发的《查处诬告陷害信访举报为党员干部澄清正名的暂行办法》,将信访听证结论置于公众的监督之下,公开、公平、公正处置信访举报问题,为被举报人澄清正名的同时,遏制部分信访人缠访、闹访、重访的势头,规范了信访行为。

复核复查,摸清情况,增加信访听证正确率。在信访听证会前,组织调查承办部门对信访问题调查复核,确保程序合法、证据充分、调查结论准确、处置措施适当,切实保证纪检监察信访听证的严肃性。同时,做好信访问题相关专业材料收集,邀请行业专家及法律业务人士参会,妥善处置好信访听证会过程中对行业专业问题的质证、解释、解答工作,让听证答辩问题准确到位,有信服力。

“私人订制”,因人施策,提升信访听证成功率。为了达到化解信访矛盾的效果,在实施信访听证时结合信访人的具体问题诉求,在遵循信访听证程序的框架下,针对信访案例的特点,“私人订制”听证方案,提升信访听证效果。同时,在召开信访听证会前,召集参加信访听证会的听证委员、调查部门答辩人、相关行业专家或法律业务人士、会务工作人员等举行信访听证工作协调会,对信访听证案例进行熟悉和工作职责分工、对听证会过程有可能出现的情况进行预判及模拟,提升信访听证会的成功率。

听证终结,息访息诉,确保信访听证办结率。实行信访听证实行信访听证终结制度,对信访听证已作出的结论,信访人没有新的事实证据又再次提出信访申诉的不再受理。通过信访听证,规范纪检监察机关办信程序,切实维护信访人切身利益,遵重其知情权和发言权的同时,规范信访人信访行为,同时也对重复举报信访人进行了示范教育,引导信访人合理信访、有序信访,法制信访。

信息共享,互通有无,加强听证信息共享率。建立信访听证台账及定期信息报告制度,定期更新并向上一级纪检监察机关信访部门报告信访听证工作情况。互通信息,统一对信访人信访举报处置口径,同时加强上级纪检监察机关对下级纪检监察机关信访办件情况的监督,通过信访听证倒逼各级信访问题承办部门扎实做好信访问题的调查处置工作,确保信访举报问题调查准确充分,处置公正合理。

“下一步,市纪委监委将制定纪检监察机关信访听证工作方案,规范信访听证实施范围、听证流程、听证结果运用等方面内容,确保信访举报问题得到公开、公平、公正处置。”市纪委监委相关负责人表示。(张杨  李钰)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/