当前位置:首页>要闻关注

一张报表体现11类工作情况 昆明推出“一表通”为基层纪委减负

来源于:中国纪检监察报

发布时间:2019-07-09 13:54:36

编辑:赵艳芳

“‘一表通’系统整合了各类报表,还能自动汇总数据,现在填报表只需动动鼠标、敲敲键盘,很短时间内就能完成,方便便捷。”近日,提及市纪委监委推行的“一表通”系统,云南省昆明市西山区纪委监委党风政风监督室干部李青竖起了大拇指。

针对工作报表种类多、格式不统一、数据汇总任务重等问题,昆明市纪委监委在“减”上做文章、“实”上下功夫,整合市本级下达的所有党风政风监督工作报表,推出“一表通”系统,切实减轻基层纪检监察机关负担,激励干部把更多精力投入到实际工作中。

据昆明市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,2016年以来,该市先后组织开展“四风”问题专项整治、“不作为乱作为”专项整治、旅游市场秩序整治工作监督检查等6项专项检查工作。围绕各项检查,全市各级纪检监察机关每月需填报11类工作推进情况报表,不仅基层工作人员填报麻烦,市级统计分析数据也需花费很长时间。

今年4月,昆明市纪委监委依托“互联网+”昆明智慧纪检平台开发了“一表通”系统,对各类专项检查报表中涉及到的重复内容进行整合,实现两个“合并同类项”,即:按专项检查任务合并同类项,将6项专项整治工作整合为5项;按填报内容合并同类项,将11类工作报表填报内容归纳为“问题排查、线索移交、线索处置、问责追责、通报曝光”5项,实现原先6项专项整治工作、11类报表需要收集的内容在一个报表内体现。

除减少报表种类外,“一表通”系统还发挥数据辅助决策作用,由信息化系统替代人工收集、汇总等工作,推进数据填报、汇总、分析科学化、精准化、便捷化。截至目前,该市通过“一表通”系统共收集、处理各类专项检查发现的问题336件,办结271件,正在办理65件。

此外,为避免迟报漏报,“一表通”系统运用智慧纪检平台中的预警功能,将工作任务压实到责任人,任务下达、情况报送、重报、补报等工作均由系统自动向填报单位操作人员发送手机短信进行提醒。(高明  王国青)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/