当前位置:首页>要闻关注

全市纪检监察干部热议《巡察进村 剑指最基层》

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-07-09 13:53:22

编辑:赵艳芳

7月1日,云南卫视《清风云南》栏目播出《巡察进村  剑指最基层》,昆明市纪委监委提前通过微信工作群、QQ工作群转发节目预告,全市纪检监察干部通过电视、手机客户端、互联网等渠道进行收听收看,看后大家热议纷纷。

“巡察工作是落实全面从严治党、保护群众切身利益、保护党员干部健康成长的重要举措和有力支撑,巡察中要提高政治站位,增强‘四个意识’,突出问题导向,盯住‘关键少数’,以巡察的实际成效让人民群众感受到更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。”市纪委副书记、市监委副主任张林表示,今年本市突破以往常规巡察单一模式,首次组合开展常规巡察、机动巡察和市县统合巡察,努力增强全市巡察工作的“辨识度”,着重在发现和解决群众身边腐败和作风问题上聚焦用力,切实维护群众切身利益。

“开展进村巡察正当其时!通过巡察不断规范基层干部权力运行,促进农村基层党员干部转变作风、廉洁履职,有利于维护基层社会和谐稳定。”市纪委常委、市监委委员张津华强调,巡察要真正下沉到村里,察民情、听民声,直击侵害村民利益的腐败问题,才能打通巡察“最后一公里”。

“党的十九大报告指出,在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。进村巡察正是该制度的落实和延伸,顺应历史发展潮流,抓住了切入问题的关键。”市纪委监委组织部部长陈泰宇这样认为,巡察工作是党的监督理论与时俱进的发展成果,是党的初心使命在新时代市县党组织建设中的具体呈现。

“发生在村民身边的腐败和作风问题,直接侵害了村民的切身利益,严重损害了党和政府的形象,进村巡察充分体现了党同人民群众血肉联系的根本,巡察的利剑直指群众身边‘微腐败’,聚焦最直接、最现实和群众最关心的民生领域,为群众解决最切身的利益问题,获得了最广大人民群众的点赞!”市纪委监委党风政风监督室主任李晓云表示,要始终同人民想在一起、干在一起,巡察中要把忠诚与为民落到行动中,把责任与担当扛在肩膀上,把群众的安危与冷暖挂在心坎上。

“村级巡察是对乡村政治生态的‘大体检’,通过查‘病灶’、开‘药方’,打通党内监督的‘神经末梢’,将全面从严治党的压力传导到基层,督促基层党组织和基层党员发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,使全面从严治党在基层见到实效。”市纪委监委宣传部部长李洁云如是说。

“作为纪检干部要不忘初心、牢记使命,忠诚干净担当履职,以‘打铁必须自身硬’的力度确保巡乡带村工作取得实效。”在市委十一届第八轮巡察中被评为“优秀巡察干部”,并遴选入围市县统合巡察人才库的官渡区纪委常委、区委第二巡察组组长杜若珊表示。

“进村巡察以前,一些农村党员干部对党规党纪的认识大多停留在纸上,但当身边的村干部因违纪被问责、处分时,才深刻体会到‘带电的高压线’带来的震慑。”官渡区纪委监委巡察干部张营说,发挥巡察真正发现问题、形成震慑的目的,彰显了巡察利剑作用,打通监督的“最后一公里”,才能不断提高村民的幸福感和获得感。(钱亚萍  杨静愉  李超)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/