当前位置:首页>廉政广角

禄劝:“精准监督”保驾“精准脱贫”

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2019-07-08 14:53:45

编辑:禄劝—杨庞华

      今年来,禄劝县在顺利通过脱贫攻坚第三方评估的基础上,保持目标不变、要求不降、措施不改,县纪委监委聚焦监督执纪和监察调查工作职责,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续强化监督执纪问责工作力度,做到专项治理不松劲、监督检查不歇脚、追责问责不降档,以“精准监督”保驾全县“精准脱贫”。

专项治理不松劲。禄劝县纪委监委积极主动承担脱贫攻坚政治责任,立足监督执纪和监察调查工作职责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。各(乡、镇)和县级行业扶贫部门按照“三顺一倒查”要求,对照专项治理的重点内容,认真开展自检自查,重点查找扶贫责任、政策、项目、资金、纪律作风等方面存在的问题。县纪委监委对各单位自检自查情况进行“监督的再监督”,重点查看各单位对项目、资金、责任、作风问题查找是否全覆盖,对项目、资金、责任、作风问题查找是否精准;对项目、资金、责任、作风问题的整改落实是否到位;对违法违纪问题的查找、移交是否到位。认真落实脱贫攻坚监督执纪五项工作机制,共梳理录入脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”平台群众诉求1324件,办结率100%,群众综合满意率99%。

监督检查不歇脚。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,根据县委政府的统一安排部署,围绕“两不愁、三保障”脱贫指标,成立8个脱贫攻坚纪律作风专项督查组,紧盯脱贫攻坚迎接省级考核评估、迎接国检等重要时间节点,对全县16个(乡、镇)194个村(居)委会进行全方位、无遗漏地开展滚动式督查四批次,共发现并反馈相关主责单位七个方面848个问题,提出建议意见25条,下发整改通知书32份;成立16个专项纪律检查组,围绕贫困退出程序是否规范、退出标准是否准确、退出退出结果是否真实三个方面开展专项纪律检查,对发现问题当即反馈,限时整改。对监督检查反馈存在问题拒不整改、或整改不到位的4名挂包干部给予责令作出书面检查问责。

追责问责不降档。把保驾全县顺利脱贫摘帽作为最大的政治任务,紧盯基层干部这个重点人群、资金管理使用这个重点环节,持续强化扶贫领域违规违纪问题线索排查、移交和处置力度,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺,失职失职等问题。对监督检查中发现存在问题的村组开展调查,从点向面延伸,针对问题发生原因进行剖析,扩大监督检查范围,在相邻区域同时发现类似问题,对相关责任人进行严肃处理,实现发现一起,处理一起,教育一片的震慑效果。在开展责任追究工作中,追究直接责任人责任的同时,倒查直接领导责任和监管责任。今年来,共梳理扶贫领域腐败和作风问题线索67个,党纪政务立案7件11人,问责6件6人,责令作出书面检查4人,提醒谈话15人;通报扶贫领域典型案例5期。(朱顺权)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/