当前位置:首页>廉政广角

宜良:找准职责定位,彰显派驻监督“探头”作用

来源于:宜良县纪委

发布时间:2019-07-08 15:28:54

编辑:宜良—吴惠

监督是纪委监委最基本的职责,是开展执纪和调查的基础,只有准确把握职责定位,才能正确行使监督职责。今年以来,宜良县纪委监委派驻纪检组通过具有针对性的监督措施强化对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力的靶向监督,取得政治效果、执纪效果、社会效果的统一。

查找和纠正领导班子集体责任软化、虚化的问题。对派驻监督单位党风廉政责任制检查考核反馈问题和日常收集掌握到的问题为切入点,督促指导驻在单位认真制定2018年落实党风廉政建设责任制的目标及措施,完成规定动作、创新特色动作。

查找和发现领导干部“一岗双责”、个人廉洁、作风、纪律等方面存在的问题。对被监督单位科级干部和关键岗位人员开展廉政谈话,科学合理设计谈话内容提纲,使谈话工作达到发现问题和提高党风廉政建设责任意识、带头意识、从严意识、自觉意识的目的和效果。

通过检查、督查等方式抓好对驻在单位干部职工的日常走访调研,多渠道发现问题。截止6月,共发现并纠正各单位贯彻落实中央八项规定精神、“三重一大”、全面从严治党、党务常规工作等存在的问题共308个。针对存在问题,纪检组对科级干部提醒谈话102人次、科室负责人235人次,批评教育一般党员、职工313人次,约谈各级党组织书记54人。

认真开展“四风”问题、扶贫攻坚等专项检查。以“互联网+党风廉政建设”监督检查、责任书半年及年度检查考核为抓手,发现有主体责任落实不力的情况,采取提醒、约谈、通报等方式督促整改,形成压力传导常态化机制。(宜纪宣)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/