当前位置:首页>廉政广角

呈贡:以案释纪说法 用身边事警醒身边人

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2019-07-08 11:22:15

编辑:呈贡—马亚非

“唐某某犯容留他人吸毒罪,被呈贡区人民法院判处有期徒刑一年零八个月,并处罚金10000元,其行为构成违反国家法律法规规定错误,根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,建议给予唐某某开除党籍处分,现提请党员大会讨论表决。”

图片1.png

会议现场

6月30日,呈贡区纪委案件审查组一行到乌龙街道上可乐社区对唐某某违纪违法行为进行通报,并结合案例开展以案释纪说法活动。上可乐社区党委第三党支部召开党员大会,经讨论表决,与会48名党员一致同意给予唐某某开除党籍处分。

“党章赋予每位党员权利的同时,也规定了党员的义务,唐某某为牟取利益不择手段,丧失党性、忘记初心和使命,严重违纪违法,本着一把尺子量到底,犯到那条处理到那条的原则,我完全同意给予唐某某开除党籍处分。”

“这是上可乐社区近20年来被处理的第一名党员,唐某某忘记了所有党员在党的纪律面前一律平等,严重损害了上可乐社区党委的形象,应严格按照《中国共产党纪律处分条例》之规定给予惩处,我完全同意给予唐某某开除党籍处分。”

“我们每一名党员入党时都进行了宣誓,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,对党忠诚,永不叛党。唐某某明知故犯,把党纪党规置若罔闻,应作为反面典型,强化警示教育,以案释纪,以案正纪。”

……

参会党员积极发言。

“前车之覆,后车之鉴。发生这样的违纪违法行为,从侧面反映了我们社区党委对党员的教育管理存在缺位情况,作为社区党委负责人,我将以案为镜,在管好自己的同时,领好班子、带好队伍,以更大的决心和力度落实好管党治党政治责任。”上可乐社区党委书记李启存明确了下一步工作计划。

“社区党委要举一反三,汲取教训,从严从实从细抓好党员教育管理工作,抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让讲政治、知敬畏、重品行成为每一名党员的思想自觉和行动自觉,切实维护好党的形象和名誉,夯实的党的执政基础和群众基础。”乌龙街道纪工委书记倪会红严肃的提出工作要求。

以案释纪说法不是简单地念党纪法规条文,而是通过深刻剖析典型案例,敲响警钟,促使纪律发力、规矩生威,让警示教育触及灵魂。此外,还要坚持用制度管权、管事、管人,提高反腐倡廉制度化、法治化水平,以思想建党和制度治党相结合,真正建起一堵“不敢腐、不能腐、不想腐”的纪律防火墙。(祁叔锋 马亚非 余伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/