石林:结合彝乡特点建设廉政文化

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-07-03 16:03:21

编辑:石林—陈云

“吃了不干净的东西肚子疼,拿了不该拿的东西手会软。集体的事情集体说了算,损公肥私的事情不能办......”石林县彝族歌手毕有和的廉政歌曲,在石林当地群众间广为传唱。

石林是世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡,有着悠久的历史文化、独特的民族文化和丰富的旅游文化。近年来,石林县纪委监委积极创新廉政文化载体,依托彝乡资源,打造内容丰富、形式新颖、民族色彩突出的廉政文化。

“去思遗臭两块碑、石骨威严鉴是非”。石林县纪委监委充分挖掘历史文化资源,把石林人民1898年为清官陈先溶立的“去思碑”和1944年为贪官许良安立的“遗臭碑”,复制安放在机关、学校和公园,拍摄了警示教育片《探访许良安》,大力弘扬“崇尚廉洁、反对腐败”的民风社风。自上世纪80年代以来,石林历届政府班子上任后的第一件事,就是到“遗臭碑”和“去思碑”前开展廉政教育警示活动。如今的“去思碑”和“遗臭碑”,已经成为石林廉政文化的特色景观,不仅是党员干部以此为镜,警示自身,就连普通居民茶余饭后休闲游览时,都不忘驻足一阅,领略旧时人们对清风正气的追求,感悟廉洁从政从内心外化为制度的历程。

2、反腐为民_副本.jpg

农村廉政壁画

石林是阿诗玛的故乡,也是歌舞之乡、民族民间绘画之乡。石林县纪委监委秉持廉政教育要“接地气、体现民族特色”的理念,组织指导少数民族民间文艺队伍开展廉政文化作品创作,用民族歌舞等群众喜闻乐见的形式进行廉政宣传。创作了彝汉双语《廉洁履职得民心》《心中一本帐》等20多首廉政歌曲、编排了《一身正气不可倒》《反腐大旗飘石林》等30多个廉政歌舞,利用“火把节”、“密枝节”等民族隆重节日庆典和斗牛、摔跤等民间活动的时机,开展以舞蹈、山歌、小品、对唱等为载体的廉政文化进村组活动。在县城双龙公园的“民俗墙”展示彝族群众生产生活场景的同时,辅之以“树直用处多、人直朋友多”“路滑有人走,人滑无朋友”“蜂不采落地之花、人不取不义之财”等民族民间谚语,以通俗易的语言教育引导群众树立正确的价值观,诚实做人、廉洁做事。

依托石林独特的旅游文化资源,精心打造廉政之旅。石林县纪委监委在开展廉政文化活动中,充分利用石林景区石刻和自然境观所传递的刚正、无私、奉献等核心符号,把廉洁的价值观融入到导游解说词中,既讲述与石林有关的人文历史,又润物无声地向中外游客传递廉洁理念,每年多达300万多人次的各方游客,在这里接受了一次次廉政文化熏陶和教育。县纪委监委还结合发展乡村旅游,挖掘开发了圭山森林公园、边纵司令朱家璧事迹碑、张炽故居、毕恒光故居、糯斗村“一支人民的军队”驻扎遗址等数十处革命遗址,对宣传革命历史、弘扬民族精神起到了积极的作用。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/